В декабре на съезде "Деловой России" Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минфину провести налоговый маневр и оптимизировать те налоги, от которых зависит экономический рост
 
В декабре на съезде "Деловой России" Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минфину провести налоговый маневр и оптимизировать те налоги, от которых зависит экономический рост
Председатель Правительства РФ

В декабре на съезде "Деловой России" Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минфину провести налоговый маневр и оптимизировать те налоги, от которых зависит экономический рост. "Мы должны развернуть эти потоки денег и инвестиций в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса... иначе мы рискуем и дальше сохранять ущербный характер экономики с преобладающим сырьевым сектором", - говорил премьер.

По призыву премьера "Деловая Россия" предложила применить концепцию 15-15-15: снизить ставки налогов на прибыль (сейчас 20%), страховые взносы (с начала года базовая ставка составляет 30%) и добавленную стоимость (до 18%) до 15%, сообщает "РБК daily".

"Если мы снижаем эти налоги и повышаем те, к которым экономика нечувствительна, - это НДПИ, налог на доходы физлиц, акцизы, - то мы стимулируем экономический рост и одновременно исполняем социальные обязательства", - объясняет президент организации Александр Галушка. Сейчас в организации считают, какие налоги и насколько будет необходимо повысить, чтобы не ударить по бюджету. Итоговые предложения должны поступить в правительство к 15 февраля.

Минэкономразвития пока не отреагировало на эти предложения, но в ноябре прошлого года глава ведомства Эльвира Набиуллина говорила, что ставки НДС и налога на прибыль "достаточно конкурентны и невысоки". В Минфине предложения по изменению налоговой системы не рассматриваются.

В других бизнес-ассоциациях идеи "Деловой России" не поддерживают. Глава налогового комитета "ОПОРА России" Михаил Орлов считает, что НДС и налог на прибыль - "это каркас нашей бюджетной системы". В бюджете на 2012 год и до 2013 и 2014 годов на долю доходов от НДС приходится 32-35%, налога на прибыль организаций - 3%.

Два других источника - поступления по таможенным пошлинам (34-37%) и доходы от сбора НДПИ (17%). "Менять этот каркас мы можем, только если уверены, что игра стоит свеч, что показатель "цена - качество" будет наиболее удачным", - объясняет он.

"Изменение налоговой системы не должно сводиться к перекладыванию нагрузки с бизнеса на население", - говорит главный экономист инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Резервы для повышения налогов сейчас есть только в НДПИ на газ, где достаточно низкая нагрузка, считает он.