Казахстан отказался от нулевой пошлины на нефть и установил сбор в размере 20 долларов за тонну, что в 10 раз меньше докризисного уровня, но распространил ее действие на крупнейшие нефтегазовые компании, не платившие пошлину прежде
 
Казахстан отказался от нулевой пошлины на нефть и установил сбор в размере 20 долларов за тонну, что в 10 раз меньше докризисного уровня, но распространил ее действие на крупнейшие нефтегазовые компании, не платившие пошлину прежде
RTV International

Казахстан отказался от нулевой пошлины на нефть и установил сбор в размере 20 долларов за тонну, что в 10 раз меньше докризисного уровня, но распространил ее действие на крупнейшие нефтегазовые компании, не платившие пошлину прежде. Соответствующее постановление премьер-министр Карим Масимов подписал во вторник в ходе заседания правительства, пишет Reuters.

Предполагается, что постановление вступит в силу спустя 30 дней со дня его официального опубликования.

По информации министра финансов Казахстана Болата Жамишева, в число плательщиков пошлины включено СП Тенгизшевройл во главе с Шеврон и консорциум во главе с BG и Eni, разрабатывающий Карачаганак.

"У него (Карачаганакского консорциума), по нашему мнению, нет стабильности в контракте, поэтому будет (платить)", - сказал Жамишев журналистам.

Впервые в Казахстане пошлина на экспорт нефти была введена в мае 2008 года (109,91 доллара за тонну). В сентябре того же года пошлину повысили до 203,8 доллара за тонну. Власти предполагали, что из-за существенного снижения мировых цен на нефть пошлина будет снижена с 21 января 2009 года до 139,8 доллара за тонну, однако позже ее обнулили, но не отменили.

В Казахстане плательщиками экспортной пошлины являются практически все нефтяные компании. Среди них - полугосударственная Разведка Добыча Казмунайгаз, "Лукойл", китайская CNPC и другие.

"Данное постановление существенно сужает сферу исключения из общих правил тех, кто не был плательщиком. Это начало той целенаправленной работы по поручению, которое дал глава государства с тем, чтобы у нас все недропользователи руководствовались текущим законодательством", - сказал министр финансов.

Жамишев пояснил, что экспортная таможенная пошлина на нефть вводится для всех экспортеров. По его словам, исключением станут порядка 15 компаний, работающих на основе Соглашения о разделе продукции (СРП).

В настоящее время на основе СРП в Казахстане работает консорциум, разрабатывающий крупнейшее в стране месторождение Кашаган, объединяющий итальянскую Eni, американские Exxon Mobil и ConocoPhillips и другие компании. Также на основе СРП консорциум во главе с Казмунайгазом, ConocoFillips и эмиратская госкомпании Mubadala Development Company разрабатывает блок Н.

Казахстан до конца 2010 года планирует получить от ввода пошлины 60 млрд тенге (406 млн долларов) в бюджет, в 2011 году - 177 млрд тенге.