Для почтового банка, который создается на базе "Почты России" нашли 20 млн клиентов. Для тех, кому доставляет и выплачивает пенсии почта, выпустят банковские карты
 
Для почтового банка, который создается на базе "Почты России" нашли 20 млн клиентов. Для тех, кому доставляет и выплачивает пенсии почта, выпустят банковские карты
Moscow-Live.ru

Для почтового банка, который создается на базе "Почты России" нашли 20 млн клиентов. Для тех, кому доставляет и выплачивает пенсии почта, выпустят банковские карты, пишут в среду "Ведомости".

"Либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым мы и так работаем, необходимо максимально дойти до "последней мили" и уйти от наличности", - заявил руководитель "Почты России" Александр Киселев. Это позволит избежать рисков нападений (на почтальонов), потому что "наличные деньги всегда будут оставаться лакомым и довольно незащищенным куском для преступников", пояснил он.

В пример Киселев привел опыт Марокко, где перешли на перечисление пенсий на банковские карты. "В отдаленных регионах, где не было инфраструктуры обналичивания этих денег или расчетов за товары и услуги, были установлены вандалозащищенные банкоматы, доставка денег осуществляется вооруженной инкассацией с полицейским сопровождением", - рассказал он.

Перейдя на карты, "Почта России" избавится от одной из убыточных статей - ежегодно на "физической" доставке пенсий почтовики теряют около 8 млрд рублей.

В России 40 млн пенсионеров ежегодно получают 4 трлн рублей, из них 21 млн получает пенсию через почту. Это огромные обороты - в прошлом году "Почта России" доставила пенсий и социальных пособий на 2,56 трлн рублей. Ближайший "конкурент" почтовиков - "Сбербанк", в отделениях которого, по оценкам самого банка, получают пенсию более 40% российских пенсионеров. Около 3 млн остальных пенсионеров получают выплаты через коммерческие банки.

Обслуживать такие потоки - дело перспективное. Одна "пенсионная эмиссия" составит 40 млн карт, говорит один из участников рынка. "Почтовый банк, идея создания которого обсуждается в правительстве, мог бы сделать пенсионеров своей базовой клиентурой и хорошо с нее стартовать", - считает он. Начальник департамента пенсионных программ филиала "Петровский" банка "Открытие" Андрей Суровцев признает, что "пенсионеры - важная и интересная аудитория".

Около трети остатка всех вкладов в "Сбербанке" - это пенсионные вклады. Кроме того, пенсионеры хороши и как заемщики, поскольку ответственно относятся к обслуживанию долга, признают банкиры.

Как сообщалось, Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания на базе санируемого "Внешэкономбанком" "Связь-банка" и "Почты России" федерального почтового банка.

В феврале 2010 года ВЭБ объявил о начале приема заявлений от потенциальных банков-партнеров. От партнера требовалась готовность к финансовому участию в капитале почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%, напоминает агентство.

30 сентября наблюдательный совет ВЭБа утвердил полную расчистку от плохих долгов баланса "Связь-банка" до конца года. Это был один из главных факторов, определяющих заинтересованность участия в почтовом банке коммерческих банков-партнеров.

Непосредственно "создание почтового банка" было намечено в плане на второе полугодие 2010 года. Сопровождающие этот процесс ребрендинг и допэмиссию планируется завершить во втором квартале 2011 года.