Ценовая война между Россией и производителями нефти Ближнего Востока становится все более напряженной
 
Ценовая война между Россией и производителями нефти Ближнего Востока становится все более напряженной
Global Look Press

Ценовая война между Россией и производителями нефти Ближнего Востока становится все более напряженной. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

В документе отмечается, что Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт пытаются завоевать традиционный для России и практически затоваренный европейский рынок.

Так, недавно Иран, продолжающий отвоевывать рынки после снятия международных санкций, вслед за Саудовской Аравией начал поставки нефти в Польшу. В конце июня нефтеналивной супертанкер The Atlantas покинул главный иранский нефтяной терминал и направился к польскому порту Гданьск.

Ранее Саудовская госкорпорация Saudi Aramco снизила цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе, а конкуренты из стран Ближнего Востока, как ожидается, последуют ее примеру.

МЭА прогнозирует рост добычи нефти в России в этом году на 120 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 11,18 млн б/с, который сменится снижением в следующем году до 11,14 млн б/с.

При этом агентство улучшило прогноз по переработке нефти на российских НПЗ в третьем квартале на 150 тыс. б/с - до 5,5 млн б/с. Тем не менее относительно прошлого года объемы переработки будут меньше на 290 тыс. б/с.

Российские представители уже выражали обеспокоенность появлением нефти из Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности Польши. Так, в конце прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что королевство дестабилизировало нефтяной рынок, а глава "Роснефти" Игорь Сечин сетовал на то, что Саудовская Аравия "активно демпингует" и ее стратегия стала важным фактором снижения мировых цен.

Кроме того, эксперты Банка России писали, что поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals.

Напомним, в 2014 году Саудовская Аравия стала инициатором новой тактики нефтяного картеля ОПЕК. Вместо того чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранила уровень добычи на прежнем уровне.

В 2015 году Саудовская Аравия начала поставки в Венгрию, Польшу и Швецию, которые традиционно закупают в основном российскую нефть. Пока эти объемы, как полагают аналитики, слишком незначительны, чтобы повлиять на рынок, но весной Saudi Aramco и польский концерн PKN Orlen подписали контракт на поставку ежемесячно 200 тыс. тонн нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской компании. Контракт действует с 1 мая по 31 декабря 2016 года с возможностью его автоматического продления. Нефть будет перерабатываться на НПЗ в Польше, Чехии и Литве.

"Это первый прямой долгосрочный контракт нашей компании с поставщиком из региона Персидского залива. Это говорит о планах стратегической диверсификации источников поставок нефти, в основе которой лежит партнерство с проверенными производителями нефти из различных географических регионов, обеспечение оптимальной структуры поставок и хорошие финансовые условия", - отмечали тогда в PKN Orlen.

Иран на момент введения санкций в 2012 году добывал почти 4 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей шли за рубеж. С началом действия ограничительных мер добыча сократилась до 2-2,5 млн баррелей в сутки, из которых 1 млн баррелей Ирану удается продавать за границу.

После отмены основного пакета санкций, случившейся в январе этого года, Иран заявил о желании восстановить свою долю на рынке и уровень добычи нефти до уровня, предшествовавшего введению санкций, - около 4 млн баррелей в сутки.

По оценке Министерства нефти Ирана, к концу марта экспорт нефти в стране достиг 2 млн баррелей в сутки, а во второй половине 2016 года он составит порядка 3,6 млн баррелей.