Министр энергетики Александр Новак
 
Министр энергетики Александр Новак
Global Look Press

Саудовская Аравия дестабилизировала нефтяной рынок, увеличив добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Об этом, как передает РБК, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава российского Минэнерго при этом полагает, что кривые спроса и предложения могут "сойтись" уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок. В то же время Новак признал, что на нефтяной рынок может повлиять и "новая добыча в Иране".

Иран, напомним, готов увеличить поставки нефти на 500 млн баррелей в сутки и в ближайшие шесть месяцев довести их до 2 млн баррелей в сутки. В конце прошлой недели сразу несколько высокопоставленных иранских чиновников и руководителей нефтегазовой отрасли страны заявили о готовности резко увеличить поставки нефти на мировой рынок в первые же дни после отмены санкций.

До введения санкций в 2012 году Иран добывал почти 4 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей шли за рубеж. С началом действия ограничительных мер добыча сократилась до 2-2,5 млн баррелей в сутки, из которых 1 млн баррелей Ирану удается продавать за границу.

Саудовская Аравия в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей.

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти на мировой рынок. В ноябре объем добычи нефти в королевстве несколько снизился, но совокупный объем добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного за последние три года уровня в 31,7 млн баррелей в сутки. Всего на долю ОПЕК приходится около 40% мировой нефтедобычи.

Именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля. Вместо того чтобы снизить добычу нефти и поднять на нее цену, как это делалось раньше в подобных случаях, ОПЕК, по настоянию Эр-Рияда, сохранила уровень добычи на прежнем уровне.

Кроме того, на фоне общего затоваривания рынка нефти усилилось соперничество между Саудовской Аравией и Россией. В этом году Саудовская Аравия начала поставки в Венгрию, Польшу и Швецию, которые традиционно закупают в основном российскую нефть, однако эти объемы, как полагают аналитики, останутся слишком незначительными, чтобы повлиять на рынок.

Тем не менее в рамках этой стратегии саудовцы недавно объявили о снижении цен для Северо-Западной Европы, а глава "Роснефти" Игорь Сечин посетовал на то, что Саудовская Аравия "активно демпингует".

В ноябре эксперты Банка России обнаружили, что поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals. "Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,35 доллара за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей два доллара за баррель", - говорилось в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.