Белорусская таможня выставила временные посты на границе с Россией
 
Белорусская таможня выставила временные посты на границе с Россией
Архив NEWSru.com

Временные посты в составе сотрудников таможни и МВД установлены на всех пунктах пропуска белорусско-российской границы во избежание недоразумений с транзитными российскими грузами, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сотрудников департамента охраны министерства внутренних дел Белоруссии.

"Пост несут на всех грузовых погранпереходах на белорусско-российской границе по одному сотруднику белорусской таможни и департамента охраны", - уточнили в департаменте.

По официальной версии белорусских властей, эти меры приняты "во избежание нарушений белорусского законодательства в области транзита подакцизных грузов через территорию Белоруссии". При этом законодательство, которое предусматривает обязательное сопровождение транзитных грузов с подакцизными товарами через территорию Белоруссии, в республике принято около 10 лет назад, уточняет агентство. Для провоза по стране сигарет и алкоголя, не имеющих белорусских акцизных марок, нужны банковские гарантии уплаты таможенных платежей. А сопровождаться такие грузы от въезда в Белоруссию до выезда должны сотрудниками МВД Белоруссии.

До сих пор эти нормы на практике практически не применялись. Теперь же власти Белоруссии настаивают, что одну или две большегрузные автомашины с подакцизным товаром должен сопровождать по республике один служебный автомобиль департамента охраны, в котором находятся два сотрудника, колонну из трех-шести большегрузных автомобилей сопровождает один служебный автомобиль с тремя-четырьмя сотрудниками департамента охраны, колону из семи-десяти большегрузных автомобилей сопровождают один или два служебных автомобиля, в которых находятся четыре-пять сотрудников департамента охраны. За сопровождение одной большегрузной автомашины с подакцизным товаром за километр взимается 1 доллар США.

"Сотрудники, несущие пост, будут объяснять российским водителям необходимость оформления сопровождения в том случае, если транзитом через Белоруссию перевозятся подакцизные товары", - отметили в департаменте.

Собеседник агентства также сообщил, что "эти временные посты будут действовать до тех пор, пока не будет на законодательном уровне разработан механизм информирования российских грузоперевозчиков о необходимости заказывать конвой для передвижения по территории Белоруссии". "Такая ситуация произошла из-за того, что белорусско-российская граница, в отличие от белорусско-польской и белорусско-украинской, является прозрачной", - пояснил собеседник агентства.

Белорусская сторона утверждает, что поводом для нововведения на погранпереходах на российско-белорусской границе "послужила ситуация с 9 российскими большегрузными автомобилями, которые транзитом двигались через территорию Белоруссии в Калининград и были задержаны".

Напомним, что до марта 2006 года сложностей с транзитом не было, однако в период с марта по май проверки участились. При этом до сих пор не утвержден нормативный документ, регулирующий порядок уплаты таможенных платежей, банковской гарантии по которым требует декрет президента Лукашенко, говорят участники рынка. Все это может обернуться для российских компаний серьезными потерями.

Подобное отношение, по мнению российских наблюдателей, вызвано именно противоречиями по газовой проблеме, и действия Белоруссии могут привести к торговой войне. Как недавно напомнила газета "Ведомости", в арсенале Белоруссии, кроме конфискации алкоголя и табака, повышение ставок на железнодорожные перевозки и пролет самолетов над территорией, повышение арендной платы за находящиеся в стране российские военные объекты, на что Россия сможет ответить ограничением импорта белорусских сахара, лекарств, телевизоров.