Артемьев хочет карать чиновников повышенными антимонопольными штрафами
 
Артемьев хочет карать чиновников повышенными антимонопольными штрафами
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев предлагает увеличить штрафы чиновникам за антимонопольные действия до уровня 100-200 тысяч рублей.

"Мы считаем, что штрафы за антимонопольные действия чиновников должны быть резко увеличены", - заявил Артемьев на Бюро правления РСПП. Он пояснил, что сегодня их уровень не превышает 10 тысяч рублей. "Нужно, чтобы были штрафы 100-200 тысяч рублей, то есть нужно просто ужесточить санкции в отношении госслужащих", - предложил глава ФАС.

Артемьев напомнил, что 53% нарушений антимонопольного законодательства приходится на государственных служащих, которые ограничивают конкуренцию через нормативные акты, в том числе, предоставляя незаконные преференции отдельным компаниям.

"Сегодня смешно, когда издается акт, скажем, Россельхознадзора, который через ветеринарию "вырубает" целую отрасль, например, рыбную. Мы девять месяцев судимся, чтобы отменить этот акт, а чиновник получает штраф 10 тысяч рублей", - пояснил он.

Глава ФАС также сообщил, что его ведомство предлагает разработать для каждой отдельной отрасли свою программу развития конкуренции, так как общая программа потерпела фиаско, передает РИА "Новости". "Программа развития конкуренции ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом. Огромная работа госслужащих, в том числе работников ФАС, дала нулевой результат. Наше предложение следующее: мы выдвигаем 10 ключевых стратегических предложений, которые сегодня будут рассмотрены на открытом правительстве, завтра - на правительстве", - предложил Артемьев.

Стратегические пункты он предлагает обсуждать с бизнесом по отраслям: металлургия, нефтяной сектор, естественные монополии, инфраструктурные компании и т.п.

Глава ФАС предлагает создать правительственную комиссию по развитию конкуренции во главе с вице-премьером, которая будет эти стратегические принципы обсуждать и двигать. "Мы это предлагали Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной, но она не захотела возглавить эту комиссию в свое время. В результате хаотичные действия на уровне аппарата правительства привели в нулевую точку, если не в отрицательную. Программа развития конкуренции потерпела фиаско полное в нашей стране", - подчеркнул Артемьев.