Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
 
Зарплатная иерархия чиновников: доходы сотрудников части федеральных ведомств выросли в разы
Архив NEWSru.com

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных госорганах в первом квартале 2012 года составила 51,6 тысячи рублей, сообщил Росстат. Это на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом по экономике зарплаты росли быстрее - на 16%, но в итоге достигли всего 24,7 тысячи рублей. Правда, Росстат отмечает, что "в 60 федеральных министерствах, службах, агентствах (85,7% от их общего числа) уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по экономике Москвы, - 54,4 тыс. рублей", приводят данные "Московские новости".

Данные за первый квартал позволили учесть традиционное повышение зарплат в начале года для 38,7 тысячи федеральных чиновников (без учета служащих МВД, ФСТЭК, СВР, ФСБ, ФСО, ГУСП). Кстати, их число за прошедший год не изменилось, несмотря на объявленную программу 10-процентного сокращения.

Больше всего от повышения денежного довольствия военнослужащим выиграли министерские чиновники силовых ведомств. Среднемесячная зарплата в МЧС увеличилась в 3,1 раза, достигнув 101,8 тысячи. Уходя, многолетний руководитель ведомства Сергей Шойгу задал высочайшую планку для своих последователей. Удержать ее будет непросто: больше сейчас зарабатывают только в аппарате правительства, где увеличение за год тоже оказалось довольно заметным - почти на 54%.

В Минобороны стали получать вдвое больше, но средняя зарплата там пока 56,2 тысячи рублей, что лишь немногим больше средней для федеральных чиновников.

В пятерку лидеров по зарплате ворвалась Центральная избирательная комиссия. Выборный год они завершили ударным ростом зарплат почти на 85% и закреплением их на уровне 92,3 тысячи в месяц.

Ниже всего зарплаты в Росимуществе - 26,9 тысячи, причем за год они сократились почти на 7%. В числе наименее оплачиваемых оказались сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам. После увеличения почти на треть штата зарплата там сократилась примерно в такой же пропорции, и теперь чиновники получают всего 28,7 тысячи в месяц. На 40% урезаны зарплаты в Федеральной антимонопольной службе, до 32,3 тысячи в месяц.

Средняя зарплата в Минфине выросла в годовом выражении всего на 2% и составила 58,4 тысячи в месяц. В Минэкономразвития получают и того меньше: по 36,6 тысячи. Почти не изменились зарплаты в МИДе - 54,9 тысячи (минус 0,4%). Меньше всего из министерств получают госслужащие в Минсельхозе - 34,6 тысяч в месяц.

Выгоднее работать в аппарате Совета Федерации (58,5 тысячи), чем в аппарате Госдумы (46,1 тысячи), а также в Следственном комитете (48,8 тысячи), а не в Генпрокуратуре (37,6 тысячи). Зарплатная иерархия у судей сложилась в таком порядке: больше всего получают в Конституционном суде - 66,9 тысячи, далее следует Верховный суд с 56,9 тысячи и замыкает тройку Высший арбитражный суд с 48,2 тысячи рублей.