По итогам 2011 года самым состоятельным сотрудником МВД России стал начальник управления Бюро специальных технических мероприятий (занимается борьбой с преступлениями в сфере компьютерных технологий) Виктор Григоров
 
По итогам 2011 года самым состоятельным сотрудником МВД России стал начальник управления Бюро специальных технических мероприятий (занимается борьбой с преступлениями в сфере компьютерных технологий) Виктор Григоров
Moscow-Live.ru

СМИ продолжают публиковать данные из отчетов чиновников правительства о своих доходах и имуществе. Удачным минувший год оказался для руководителей "Росатома" Сергея Кириенко и "Роснано" Анатолия Чубайса - они приумножили свое состояние.

Чубайс потратил на благотворительность более 10,2 млн рублей

Так, стало известно, что глава Роснано Анатолий Чубайс увеличил свои доходы в 2011 году на 23% - до 260,1 миллиона рублей, говорится в материалах Роснано, которые приводит РИА "Новости". В 2010 году Чубайс заработал около 212 миллионов рублей, в 2009 году - 202,7 миллиона рублей.

В прошедшем году основную часть составили доходы Чубайса от продажи части земельного участка в Тверской области - за него глава Роснано получил 135,6 миллиона рублей, а также доходы от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, принесших Чубайсу 91,8 миллиона рублей.

Доход по основному месту работы (на посту председателя правления Роснано) составил 22,4 миллиона рублей, от вкладов в банках и иных кредитных организациях - 10,3 миллиона рублей. Чубайс направил из личных средств на благотворительность 10,2 миллиона рублей.

Главе Роснано принадлежат квартира в Москве общей площадью 175,8 квадратных метров и два машиноместа общей площадью 30,6 квадратных метров. В собственности Чубайса есть земельный участок в Московской области общей площадью 55,5 тысячи квадратных метров. Этот участок внесен в уставный капитал ООО "Девелопмент Капитал". Чубайс владеет также автомобилем БМВ Х5, снегоходом и автоприцепом.

Из членов правления Роснано помимо Чубайса в 2011 году больше других доходы у директора по инновационному развитию Роснано Юрия Удальцова. В 2011 году его личный доход составил 100,2 миллиона рублей, из них 11,5 миллиона рублей он получил в качестве зарплаты в Роснано.

Доход Кириенко за год вырос более, чем вдвое

Для сравнения - генеральный директор Росатома Сергей Кириенко в 2011 году заработал 41,8 миллиона рублей, это более, чем вдвое больше, чем в 2010 году, когда декларированный доход Кириенко составил 17,76 миллион рублей. Как сообщила атомная госкорпорация, в 2011 году супруга Кириенко получила 11,39 миллиона рублей дохода. В 2010 году она заработала 357 тысяч рублей - почти в 32 раза меньше, указывает "Коммерсант".

Из заместителей главы "Росатома" больше всех заработал Кирилл Комаров, директор блока по развитию и международному бизнесу: его доход составил 65,6 млн рублей. В его собственности земельный участок, два дома, две квартиры и два гаража, а также Mercedes-Benz ML 350. Его супруга заработала 11,9 млн рублей.

Заместитель гендиректора Александр Локшин указал доход в 52,7 млн рублей, дачный участок (3886 кв. м), земельный участок (2,7 га), две квартиры и гараж. Его супруга получила за год доход в 435 тысяч.

Самым богатым членом правления "Росатома" стал председатель совета директоров ОАО "Атомредметзолото" Вадим Живов с доходом в 124,2 млн. Он владеет двумя домами в Канаде (одним из них совместно с супругой, доход которой составил 8 млн рублей), автомобилем Mercedes GL550, мотоциклом Harley Davidson VRSCB, прицепом, мотовездеходом и двумя снегоходами.

Самый высокооплачиваемый полицейский - глава Управления "К"

Напомним, ранее о своих домах и машинах рассказало руководство спецслужб, за ними последовали прокуратура и полиция.

По итогам 2011 года самым состоятельным сотрудником МВД России стал начальник Управления Бюро специальных технических мероприятий (занимается борьбой с преступлениями в сфере компьютерных технологий) Виктор Григоров.

За минувший год Григоров заработал 28,3 млн рублей, что в девять раз превышает доход главы МВД Рашида Нургалиева. Начальник одного из самых засекреченных подразделений министерства побил абсолютный рекорд за все время публикации сотрудниками ведомства деклараций о доходах, сообщает "Интерфакс".

В собственности Григорова находятся два жилых дома общей площадью 217 кв. м, квартира площадью 128 кв. м и автомобиль Audi A6. Супруга начальника БСТМ задекларировала за минувший год доход в размере 6 млн рублей.

Из деклараций работников Генпрокуратуры РФ следует, что генеральный прокурор России Юрий Чайка заработал в прошлом году 5,643 млн рублей, в пользовании у него квартира площадью 203 кв. метра, а также два раритетных автомобиля ГАЗ-13 ("Чайка") и внедорожник ГАЗ-69. Данные опубликованы на сайте Генпрокуратуры РФ.

Супруга главы ведомства заработала за 2011 год 8,525 млн рублей, у нее в собственности земельный участок площадью 4300 кв. метров, половина доли квартиры площадью 203,6 кв. метров, а также нежилое помещение площадью 175,3 кв. метра. Автотранспорт за нею не числится, а у генпрокурора в аренде два машиноместа.

Самым же богатым сотрудником Генпрокуратуры стал заместитель начальника Главного управления ведомства Олег Инсаров - заработал около 12 млн рублей, вдвое больше руководителя. В его собственности находится пять земельных участков общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Инсаров владеет автомобилем Lexus RX 300, одной третью квартиры площадью 62,9 квадратных метров и пользуется апартаментами площадью 151,8 квадратных метров, достраивает жилой дом и хозблок.

В несколько раз больше заработала супруга другого замначальника Главного управления ведомства Камиля Кашаева - 74,3 млн рублей. В ее собственности находится квартира площадью 337 квадратных метров и автомобиль Porsche Cayenne.

Состоятельной женщиной оказалась жена другого прокурорского работника - начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Прокуратуры Саака Карапетяна: ее доход за 2011 год составил почти 25 млн рублей, тогда как сам Карапетян заработал чуть более 1,5 млн. Но он владеет квартирой площадью 118,9 квадратных метров, а его супруга - несколькими земельными участками, жилыми домами и долями в нежилых помещениях.

Российские чиновники начали публиковать информацию о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий их представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей. В 2009 году президент обязал раскрывать доходы и менеджеров госкорпораций.