Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия
 
Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия
© РИА Новости / Александр Кондратюк

Основного владельца и председателя совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова (ему принадлежит 90% предприятия) 12 марта задержали сотрудники МВД. Источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что Комарова задержали сотрудники ГУЭБиПК МВД и сотрудники ФСБ.

"Ведомости" рассказали, что Комаров 12 марта возвращался с Паралимпийских игр с группой студентов из техникума ЧТПЗ и намеревался вылететь из Москвы в Екатеринбург, но был задержан и находится сейчас не в Москве.

Само МВД, правда, не уточняет, кто именно из совладельцев ЧТПЗ стал фигурантом уголовного дела. Информацию о задержании Комарова подтвердил его партнер по бизнесу и председатель Совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров: "Комаров находится в правоохранительных органах для дачи разъяснений по интересующим органы вопросам. Данное обстоятельство не связано с регулярной деятельностью предприятия", приводятся его слова на сайте компании.

ЧТПЗ относится к числу крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции в России и входит в десятку крупнейших трубных компаний мира, напоминает РБК daily. Группа ЧТПЗ объединяет целый ряд предприятий и компаний черной металлургии. Выручка ЧТПЗ составляет более 2 млрд долларов, на предприятиях группы работают более 30 тыс. человек.

Андрей Комаров - крупнейший владелец группы ЧТПЗ, ему принадлежит 72,9% акций. С 1989 по 1992 год Комаров работал администратором и помощником директора московского театра "Сатирикон". В 1996 году стал заместителем гендиректора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), начал скупать акции предприятия.

В 2005 году он был избран представителем Челябинской области в Совете Федерации, но затем, в 2011-м, вернулся к управлению ЧТПЗ. В 2013 году бизнесмен занял 136 строчку рейтинга журнала Forbes 200 самых богатых бизнесменов России с состоянием в 750 млн долларов.

В 2012 году группа ЧТПЗ оказалась в сложном финансовом положении. Как рассказывал Андрей Комаров в интервью "Ведомостям" летом прошлого года, на этот период пришлись выплаты по кредитам, которые ЧТПЗ брала на расширение производства до кризиса 2008 года. На начало 2013 года долг компании превышал 100 млрд рублей.

Осенью 2012 года по запросу компании правительство предоставило ей госгарантии на сумму 43 млрд рублей. В начале 2013 года ЧТПЗ реструктурировала долг, заняв у синдиката банков на семь лет 86,5 млрд рублей и выпустив облигации на 8,2 млрд рублей. Половина нового кредита была обеспечена госгарантиями, сообщает "Коммерсант".