Минфин: ВТБ вряд ли выкупит акции у участников "народного IPO"
 
Минфин: ВТБ вряд ли выкупит акции у участников "народного IPO"
Вести

Наблюдательный совет ВТБ вряд ли поддержит решение о выкупе акций у миноритариев, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Саватюгин на финансовом форуме ММВБ.

"Решение не принято, и не уверен, что оно будет поддержано наблюдательным советом банка. Предложение от банка было, и его надо серьезно рассматривать", - сказал он.

Информация о разработке программы обратного выкупа акций ВТБ у акционеров - физических лиц появилась на прошлой неделе, напоминает РИА "Новости".

Представитель ВТБ Максим Лунев сказал, что в банке действительно разработаны несколько вариантов возможного buy-back акций, однако подробностей не сообщил.

Речь идет о покупке бумаг только у физлиц, которые приобрели акции в момент IPO в мае 2007 года. Тогда бумаги на российском рынке размещались по цене 13,6 копейки за акцию.

Акции ВТБ подорожали почти на 30% с прошлого четверга - в первую очередь за счет новостей о том, что банк обсуждает возможность выкупа акций по цене IPO. Участие в выкупе смогут принять только участники IPO, а сумма выкупа не превысит 700 тысяч рублей, уточняет Финам.ру.

Решения по объемам и параметрам докапитализации Сбербанка и ВТБ еще не приняты, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Саватюгин.

Ориентировочный объем выпуска облигаций федерального займа на докапитализацию банков составит порядка 200 миллиардов рублей. Речь идет о разработанной финансовыми властями РФ программе выпуска ОФЗ в обмен на акции частных банков.

Банкам, которые получат ОФЗ в уставный капитал, будут ограничены размеры дивидендов и, возможно, введены госпредставители в советы директоров.

Дополнительным требованием, по словам представителя Минфина, станет необходимость проведения банками активной кредитной политики в реальном секторе экономики.

Он отметил, что речь идет о частных банках, госбанкам не потребуется докапитализация в форме введения ОФЗ в капитал; а вообще каждый банк должен будет сам оценить свою потребность в этих бумагах.

В апреле ВТБ, второй по величине российский банк, получил рекордный убыток в 27,86 миллиарда рублей. Чистый убыток ВТБ за январь-апрель текущего года составил 25,87 миллиарда рублей (с учетом чистой прибыли в 1,99 миллиарда рублей в первом квартале).