Еврокомиссия: страны ЕС ожидается низкий уровень экономического роста, а Россию - высокий
 
Еврокомиссия: страны ЕС ожидается низкий уровень экономического роста, а Россию - высокий
Архив NEWSru.com

Страны ЕС в ближайшем будущем ожидают низкие темпы экономического роста. В соответствии с прогнозом, обнародованным сегодня Еврокомиссией, в нынешнем году рост ВВП в зоне евро составит 0,8%, а в 2003 - 1,8%, передает "Интерфакс".

Причем даже этот скромный рост возможен лишь при снижении цен на нефть и стабилизации биржевых рынков. Об этом заявил европейский комиссар по экономическим и валютным вопросам Педро Сольбес. При этом он высказал тревогу по поводу непредсказуемой ситуации на нефтяном рынке в случае возможного нападения США на Ирак.

Ранее Еврокомиссия снижала прогноз роста экономики 7 и 30 мая, 8 августа, 6 сентября и 10 октября, сообщает Bloomberg.

Эксперты ЕК отмечают, что "восстановление экономики существенно ниже ожидавшихся темпов. Только со второго квартала 2003 года можно ожидать роста".

В то же время эксперты ЕК оптимистично оценивают перспективы роста российской экономики: 4% в 2004 году. Такой же рост ожидается и в странах Восточной Европы, готовящихся к вступлению в ЕС.

ЕК снизила прогноз роста экономик 10 кандидатов в ЕС в 2002 году

Европейская комиссия ухудшила прогноз роста в текущем году экономик 10 стран √ кандидатов на вступление в ЕС на 0,8% пункта - до 2,1%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечает ЕК, негативное влияние на страны Центральной и Восточной Европы оказывает Польша, экономика которой близка к стагнации.

Безработица в Польше достигла рекордного уровня в 18,6% в прошлом году и лишь немного уменьшится в 2002 и 2003 годах - соответственно до 18,5% и 18,3%.

Экономика тринадцати кандидатов на вступление, в число которых входят Турция, Болгария и Румыния, вырастет в 2002 году на 2,9% и в следующем году - на 3,8%.

Fitch считает преждевременным повышать рейтинги стран-кандидатов в ЕС

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не планирует в настоящее время повышать рейтинги стран - кандидатов на вступление в Европейский Союз. Агентство сделало это заявление в связи с повышенным вниманием к суверенным рейтингам 10 стран - кандидатов, вступление которых в Евросоюз ожидается в 2004 году, передает "Интерфакс".

Если дата вступления в Евросоюз этих стран представляется более менее определенной, то время вступления каждой из этих стран в еврозону будет зависеть от многих факторов.

Некоторые из этих стран испытывают серьезные бюджетные трудности, поэтому их вступление в еврозону произойдет, скорее всего, не раньше конца этого десятилетия.