Германия стоит на пороге финансового кризиса
 
Германия стоит на пороге финансового кризиса
Архив NEWSru.com

Германия стоит на пороге финансового кризиса. Виной тому - многомиллиардный недобор налогов как в государственную казну, так и в собственные бюджеты федеральных земель и городов.

Как передает РИА "Новости", согласно опубликованным в воскресенье оценкам различных экспертов, совокупный "недобор" налогов составит в ФРГ в нынешнем году 18 млрд евро, а в 2003 году - 16 млрд евро. Наиболее внушительные оценки потерь дал журнал Spiegel: до 2006 года общее снижение сбора налогов в Германии достигнет астрономической цифры в 89 млрд евро.

Министр финансов ФРГ Ханс Айхель подтвердил в воскресном выпуске газеты Welt серьезность надвигающейся на страну угрозы, указав, что снижение притока средства в государственную казну связано, в первую очередь, с "нынешней экономической конъюнктурой".

Министры финансов практически всех федеральных земель менее дипломатичных: они бьют тревогу по поводу того, что страна "скатывается в болото финансового кризиса". Так, по словам министра финансов земли Рейнланд-Пфальц Гернота Миттлера, поступление здесь налогов за текущий год упало на 8% ниже планового. Это означает, что по сентябрь включительно уже недобрано 600 млн евро.

"Цифры, которыми мы располагаем, не предвещают ничего хорошего", - уверен министр финансов Нижней Саксонии Хайнрих Аллер. В этой земле объем налоговых поступлений упал в нынешнем году уже на 1,3 млрд евро, то есть на 12% по сравнению с прошлым годом.

Сложная ситуация в экономике оказывает негативное влияние на финансовое состояние германских банков. Рыночная стоимость трех крупнейших - Deutsche Bank, HypoVereinsbank и Commerzbank - снизилась с начала года на 57 млрд евро. Западные аналитики заговорили о том, что германский банковский сектор находится на пороге кризиса, аналогичного японскому. По мнению экспертов, чрезмерные издержки, огромный объем плохих ссуд и уменьшение стоимости акций негативно сказываются на банковской системе.

Вдобавок к этому специалисты предсказывают, что в этом году в Германии случится около 40 тыс. корпоративных банкротств.