В России все реже платят зарплату в долларах
 
В России все реже платят зарплату в долларах
Фото NEWSru.com

Центр аналитических исследований Survey Services кадрового холдинга АНКОР вчера опубликовал анализ ситуации на рынке труда и общеотраслевой обзор заработных плат в Москве и Московской области. В исследовании приняли участие 103 российские и иностранные компании из различных секторов бизнеса, РБК daily.

Эксперты обнаружили, что с сентября 2006 по сентябрь 2007 года средний рост заработных плат по Москве составил 15,5%. Максимальный рост наблюдался в отраслях, связанных с информационными технологиями (38%). На 20% выросла зарплата сотрудников отделов маркетинга и связей с общественностью.

Получка сотрудников производственно-технических отделов выросла на 18%. В основном это операторы, начальники цехов, слесари, механики, электрики. Рост зарплат в этой отрасли вызван нехваткой специалистов, подготовка которых почти не велась в 90-х годах. Наименьшие темпы роста демонстрировали отделы обслуживания клиентов (9%) и по работе с персоналом (10%). Умерил аппетиты и топ-менеджмент компаний (5%).

Претерпела изменение структура выплаты зарплат. Еще в 2005 году валюта, в которой устанавливалась заработная плата, делилась примерно пополам между российским рублем (45%) и долларом США (44%). Сейчас заработную плату в рублях номинируют 80% компаний и лишь 15% — в долларах. Процент зарплат, номинируемых в евро, остается стабильным и составляет порядка 3% от общего числа участников.

Безработица России не грозит: по результатам исследования, 72% компаний планируют в 2008 году увеличить численность персонала. Правда, проблема подготовки кадров пока не решена: в 2007 году 70% компаний столкнулись с трудностями при поиске и подборе персонала. Труднее всего найти толкового офис-менеджера, секретаря, молодого специалиста со знанием иностранных языков.

Уже в начале года компании столкнутся еще с одной проблемой. Темпы роста инфляции и зарплаты взаимосвязаны, и работодатели вынуждены будут снова повышать оклады сотрудников.