Депутаты Госдумы считают необходимым включить понятие "рейдерство" в такие статьи Уголовного кодекса РФ как мошенничество, причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием
 
Депутаты Госдумы считают необходимым включить понятие "рейдерство" в такие статьи Уголовного кодекса РФ как мошенничество, причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы считают необходимым включить понятие "рейдерство" в такие статьи Уголовного кодекса РФ, как мошенничество, причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, подделка и изготовление поддельных документов, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом говорится в рекомендациях круглого стола в Госдуме, посвященного законодательному обеспечению противодействия коррупции как инструменту рейдерского захвата собственности.

Как пояснил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "во всем мире существует понятие законного и незаконного рейдерства, а в российском праве этого нет, при этом под законным рейдерством в мире понимается агрессивная покупка акций одной компанией акций другого предприятия при его несогласии, но на открытом рынке".

"Необходимо более четко детализировать наше право, совершенствовать деятельность правоохранительных органов и процедур, устранить препятствие для должного наказания в виде коррупционных схем (когда в рейдерских захватах задействованы чиновники)", - считает он.

Так, по данным Счетной палаты РФ, в нашей стране ежегодно совершается 60-70 тысяч рейдерских атак. Только в Москве, где сосредоточено большинство рейдерских структур, менее чем за 5 лет свыше 1200 предприятий подвергались этим атакам.

При этом, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года в производстве следственных органов комитета находилось всего 38 дела, связанных с захватом имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. По результатам расследования направлены прокурору с обвинительными заключениями 12 уголовных дел, из которых 11 направлены в суд и только по одному из дел вынесено судебное решение.

Такие данные, по мнению участников слушаний, как раз свидетельствуют о "коррупционных сетях", которыми опутана деятельность предприятий, занимающихся рейдерством, и считают необходимым рассматривать антирейдерское законодательство вместе с антикоррупционным.

Среди других рекомендаций парламентариев - усиление защиты коммерческой и налоговой тайны с целью повышения информационной безопасности организаций как важного элемента борьбы с незаконными захватами чужой собственности.

Правительству РФ рекомендуется "в связи с тем, что мероприятия по пресечению рейдерских захватов проводятся самостоятельно различными органами - правоохранительными, налоговыми, регистрации прав на недвижимое имущество, ФСФР - нормативно установить единый порядок их согласованных действий".