Россияне стали больше работать и меньше получать
 
Россияне стали больше работать и меньше получать
Global Look Press

Российские предприятия ответили на нынешний кризис сокращением расходов на персонал и расширением функций работников. В результате россияне все чаще выполняют двойную работу за одну зарплату, а самыми уязвимыми на рынке труда оказались молодежь и люди предпенсионного возраста, пишет "Независимая газета" со ссылкой на результаты исследования кадрового агентства "Юнити" и опросы компании PricewaterhouseCoopers

Официальная статистика считает, что безработных в России вдвое меньше, чем вакансий. Однако найти достойную работу сейчас очень непросто - особенно людям без профессионального опыта или предпенсионного возраста.

Ужесточаются требования к личностным качествам среднего персонала: важны стрессоустойчивость и ответственность. А от соискателей, претендующих на руководящие должности, требуется теперь больше гибкости, оперативности, умения работать на опережение в быстро меняющихся условиях.

Как рассказали опрошенные изданием эксперты, работодатели ищут опытных специалистов, профессионалов в конкретной сфере деятельности, при этом все больше ценятся работники с навыками в смежных областях, которые могут работать буквально за двоих.

Больше шансов при трудоустройстве получает тот, кто нацелен на многозадачность и помимо опыта работы развивает дополнительные навыки. Например, "бонусы" в виде знания второго иностранного языка или непрофильного программного обеспечения отныне могут стать ключевыми при выборе сотрудника.

Однако, несмотря на растущие требования к персоналу, работодатели не всегда готовы оплачивать новые функции персонала.

Исследования также показывают, что трудно найти не работу, а хорошую зарплату. Компании вынуждены оптимизировать свои расходы, и часто новый сотрудник получает меньше своего предшественника, обладая при этом высоким уровнем квалификации.

По данным Минтруда, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет на начало октября около 854 тыс. человек, при этом количество вакансий, заявленных работодателями на биржах труда, достигает 1,4 млн.