Shell предлагает "Роснефти" долю в нефтеперерабатывающем заводе Miro в немецком Карлсруэ
 
Shell предлагает "Роснефти" долю в нефтеперерабатывающем заводе Miro в немецком Карлсруэ
RTV International

Shell предлагает "Роснефти" долю в нефтеперерабатывающем заводе Miro в немецком Карлсруэ, рассказали "Ведомости". В обмен англо-голландская компания получит право участвовать в разработке Северо- Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком округе и Туапсинского прогиба на Черном море, а также двух небольших месторождений на Приямальском шельфе. Это зафиксировано в соглашении, подписанном компаниями в июле.

Тогда в совместном пресс-релизе компании сообщили, что соглашение между ними предусматривает возможность совместной реализации проектов в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, добычи углеводородов, а также их переработки и сбыта. Речь шла о совместном получении лицензий в России и приобретении "Роснефтью" доли в одном из НПЗ Shell в Европе.

Окончательного решения, какую именно долю "Роснефть" может получить в Miro, пока нет: компании оценивают активы и обсуждают возможность создания СП по добыче нефти на месторождениях "Роснефти". От того, какой величины долю в совместном предприятии получит Shell, зависит и доля российской госкомпании в НПЗ.

Завод Miro удобно расположен, а учитывая, что на Западную Европу приходится 40,7% экспорта сырой нефти "Роснефти", сюда можно поставлять нефть как по трубе из России, так и через Средиземное и Балтийское моря. Первым шагом "Роснефти" к потребителям в Европе станет получение квоты на переработку своей нефти на предприятии. Следующим шагом может стать покупка в Европе сети АЗС.

Доказанные запасы Северо-Комсомольского месторождения составляют 30 млн тонн нефти и 13,5 млрд кубометров газа. В 2006 году там было добыто 32 тысячи тонн конденсата и 508,4 млн кубометров. На Туапсинском прогибе добычи не ведется, извлекаемые запасы – 733 млн баррелей нефтяного эквивалента. Месторождений на шельфе Ямала у "Роснефти" нет. Речь может идти об участках из нераспределенного фонда недр, на который компании будут претендовать в будущем.

Долю Shell в Miro эксперты оценивают в 2,5-3 млрд долларов. Это крупнейший НПЗ в Германии и один из самых крупных и современных в Европе. Построен в 1996 году. Годовая выручка составляет почти пять млрд долларов. Shell принадлежит 32,25% акций предприятия.