Арбитраж в Петербурге признал "Трансаэро" банкротом
 
Арбитраж в Петербурге признал "Трансаэро" банкротом
Global Look Press

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал авиакомпанию "Трансаэро" банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства, передает РИА "Новости" со ссылкой на портал "Электронное правосудие".

"Признать должника банкротом и открыть конкурсное производство", - сообщается в карточке дела.

Процедура конкурсного производства включает в себя поиск и оценку имущества компании, ее ликвидацию и расчет с кредиторами под началом конкурсного управляющего. Она продлится шесть месяцев, до 13 марта 2018 года.

Кредиторы "Трансаэро" на первом собрании в Петербурге 6 сентября проголосовали за введение в авиакомпании конкурсного производства. На заседании арбитражного суда был заслушан отчет арбитражного управляющего.

Авиакомпания "Трансаэро", в недавнем прошлом - второй по значимости игрок на российском рынке авиаперевозок после "Аэрофлота", столкнулась с финансовыми трудностями еще в конце 2012 года из-за ухудшения экономической ситуации в стране и роста курсов валют. В октябре 2015 года компания перестала обслуживать долги, составлявшие на тот момент вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат на право полетов у авиакомпании отозвали 26 октября 2015 года. После того как у "Трансаэро" начались проблемы, ее основные акционеры уехали за границу.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря 2015 года признал обоснованным заявление "Сбербанка" о банкротстве "Трансаэро" и ввел в компании процедуру наблюдения. К первоначальному иску "Сбербанка" постепенно присоединились "Альфа-банк", ВТБ и ФНС. В числе других кредиторов авиаперевозчика значатся "Абсолют банк", "Московский кредитный банк", "Московский индустриальный банк", банк "Международный финансовый клуб", банк БФА, "МТС-банк", а также ряд лизинговых компаний.

Требования кредиторов на момент банкротства достигли 329 млрд рублей. В компании осталось 730 сотрудников, но работают из них только 65, всех остальных отправили в долгосрочные отпуска.

В ноябре прошлого года "Трансаэро" предложила план перезапуска, предусматривающий возможность для кредиторов стать единственными акционерами новой авиакомпании, конвертировав в ее акции долги "Трансаэро". В марте этого года газета "Ведомости" узнала, что гендиректор авиакомпании Александр Бурдин ведет переговоры с десятком банков-кредиторов о том, чтобы конвертировать долг компании в акции нового перевозчика.

Позднее некоторые кредиторы, по данным издания, попросили представить детальный бизнес-план создания нового авиаперевозчика. При этом министр транспорта России Максим Соколов назвал попытки возобновления деятельности "Трансаэро" иллюзиями. С того времени никаких положительных подвижек не наблюдалось.