Японский Nikkei упал до минимума за 20 лет
 
Японский Nikkei упал до минимума за 20 лет
Архив NEWSru.com

Японский фондовый рынок упал на торгах в понедельник, и значение индекса Nikkei опустилось до минимальной отметки за 20 лет - с 17 ноября 1982 года, сообщает Bloomberg. Акции крупнейших компаний страны падают в цене из-за страшного финансового кризиса. Частные пенсионные фонды вынуждены продавать акции для минимизации инвестиционных потерь, а массированные продажи делают акции еще дешевле. Ранее пенсионные фонды указом правительства обязали размещать значительную часть средств в ценные бумаги.

По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий стоимость 225 ведущих компаний страны, снизился на 64,39 пункта (0,82%) до отметки 7752 пункта. Другой японский индекс Topix, который формируют все акции, котирующиеся на Токийской фондовой бирже, приблизился к минимальной почти за 19 лет отметке.

"Продажи зарубежных инвесторов являются основным фактором падения стоимости японских "голубых фишек. Перед акциями крупных компаний встала проблема продаж иностранцев и пенсионных фондов", - комментируют аналитики.

Цена акций крупнейшей японской брокерской фирмы Nomura Holdings упала на 6,2% - до минимального уровня с марта 1999 года. Стоимость бумаг ведущего японского производителя бытовой электроники Matsushita Electric Industrial опустилась на 3,1%.

В то же время южнокорейский индекс Korea Composite увеличился к концу торгов на 11,43 пункта (1,96%) - до 594,4 пункта. Позитивное влияние на рынок оказали слова президента США Джорджа Буша о прогрессе в процессе решения противостояния между США и Северной Кореей.