В понедельник цены на нефть продолжают снижаться по мере того, как перспективы возобновления в ближайшее время экспорта из Ирака становятся все более реальными
 
В понедельник цены на нефть продолжают снижаться по мере того, как перспективы возобновления в ближайшее время экспорта из Ирака становятся все более реальными
Yahoo!

В понедельник цены на нефть продолжают снижаться по мере того, как перспективы возобновления в ближайшее время экспорта из Ирака становятся все более реальными. В ходе внебиржевых торгов в понедельник цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже упала на 37 центов до 27,77 долл. за баррель, а на Международной нефтяной бирже в Лондоне цена - на 25 центов до 24,50 долл.

Эксперты склонны объяснять снижение цен высказываниями старшего офицера инженерных войск Сухопутных сил США, которые прозвучали в прошедшие выходные. Военные считают, что нефтяные месторождения близ северного города Киркук могут возобновить работу в течение ближайших нескольких недель. До войны на месторождениях на севере Ирака добывалось примерно 900 тыс. баррелей нефти в сутки из 2,5 млн. баррелей, добываемых в целом по стране.

Военные также говорят, что месторождения на юге Ирака, на которых до войны добывалось 2,1 млн. баррелей нефти в сутки, будут готовы к нормальной работе менее чем через три месяца. "В зависимости от того, насколько быстро рабочие смогут закончить восстановительные работы, мы собираемся выйти на уровень добычи от 330 тыс. до миллиона баррелей в сутки в течение 12 недель", - считает военный инженер Том Логсдон.

После начала военных действий цены на нефть упали на 10%, чему во многом способствовало быстрое занятие войсками коалиции нефтяных месторождений на юге Ирака, а также надежды трейдеров на быстрое окончание вооруженного конфликта, отмечает K2Kapital. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что для реального возобновления экспорта нужно согласие не только временной администрации, но и ООН, а это может повлечь длительные переговоры. Так что, возможно, иракская нефть попадет на рынок еще очень не скоро.