ЦБ обратил внимание на рынок инвестиционного страхования жизни
 
ЦБ обратил внимание на рынок инвестиционного страхования жизни
Moscow-Live.ru

Центробанк будет уделять участникам рынка инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) повышенное внимание, так же как и страховщикам ОСАГО. Об этом, как передает ТАСС, рассказал в пятницу директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

ИСЖ требует от страховщиков даже большей ответственности, чем ОСАГО, объявил Жук, так как этот бизнес "связан с накопительными деньгами населения". Кроме того, интерес регулятора вызван тем, что страхование жизни по объему уже сопоставимо с ОСАГО, объем резервов в индустрии уже составляет более 400 млрд рублей.

"Меня очень "жизнь" волнует. Рост "жизни" до 200 млрд рублей предполагает, что люди завтра пойдут получать по ИСЖ выплаты, инвестиционный доход и могут что-то не получить", - сказал Жук.

Риски ИСЖ состоят в том, что покупатели этих продуктов часто не читают договоров, пояснил Жук. Полис ИСЖ предполагает, что страховщик инвестирует деньги клиента в течение трех-пяти лет. В конце этого срока клиент получает выплату: гарантированно сумму вложений и плюс инвестдоход, если вложения оказались удачными.

Доходность по полисам ИСЖ потенциально может быть выше, чем по вкладу, но она может быть и нулевой, так как гарантируется возврат только самого взноса. Продается ИСЖ в основном через банки, которые выступают агентами страховщиков.

Как считают эксперты, рост популярности ИСЖ обусловлен падением ставок по депозитам и меньшей рискованностью по сравнению с паевыми инвестфондами, где вложения не защищены.

"Нам бы хотелось, чтобы было понимание - знает ли человек, что за продукт он купил. Второе - что по этому продукту компания гарантирует - вернуть тело, вернуть инвестдоход, в каком размере", - сказал Жук. ЦБ недавно рекомендовал банкам письменно и под подпись информировать клиентов о рисках вложений в альтернативные депозитам финансовые инструменты, в том числе в ИСЖ. Вскоре эти рекомендации могут стать обязательными к исполнению.

В этой связи ЦБ также рассчитывает, что стандарты ИСЖ разработает саморегулируемая организация на страховом рынке - Всероссийский союз страховщиков.

По данным ЦБ, страхование жизни уже несколько кварталов подряд становится самым быстрорастущим сегментом финансового рынка РФ - в 2016 году сегмент вырос на 66%, до 215,7 млрд рублей.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство опубликовало прогноз, согласно которому одним из рисков для роста страхового рынка в ближайшие два-три года может оказаться разочарование клиентов в ИСЖ, агрессивно продаваемом банками, если потребители не получат от этой инвестиции ожидаемой доходности.