Президент РФ Владимир Путин заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена
Euronews

Президент РФ Владимир Путин заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена.

"Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом в том, что филиалы иностранных банков, их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена", - сказал Путин на совещании в Новосибирске.

"По сути, она должна быть запрещена", - сказал президент РФ.

По его словам, "это связано не только с конкурентной борьбой, это связано, в том числе, и с невозможностью в современных условиях отслеживать движение денег, капиталов", сообщает "Интерфакс".

"Это связано, в том числе, и с борьбой с терроризмом. Об этом тоже не будем забывать. И связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем", - подчеркнул Владимир Путин.

Ранее президент Ассоциация российских банков заявил на заседании в Новосибирске, что она выступает категорически против открытия в России филиалов иностранных банков.

Владимир Путин поинтересовался у него, как банковское сообщество относится к идее открытия филиалов иностранных банков, которая обсуждается в рамках работы по присоединению России к ВТО. "Мы однозначно относимся к этому плохо, филиалы категорически нельзя открывать, поскольку появляется неконкурентная среда", - сказал Гарегин Тосунян.

По его словам, "дело не в том, что мы закрываемся от иностранных банков, а в том, что у нас достаточно либеральный режим", "у нас много иностранного капитала в банковском секторе". Тосунян напомнил, что 38 банков имеют 100-процентный иностранный капитал, а 100 банков работают с ограниченным иностранным капиталом.

Владимир Путин также считает, что банковская система России должна отвечать новым задачам и современным потребностям граждан, сообщает РИА "Новости".

"Банковская система страны по своим масштабам и по качеству предоставляемых услуг должна отвечать новым задачам (социального экономического развития Сибири) и современным потребностям граждан", - сказал президент России на совещании, посвященном роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов.

Путин подчеркнул, что "для жителей отдаленных регионов России, а также для ее сельских территорий банковские услуги по-прежнему малодоступны". "Наименее обеспеченными является население именно Сибирского федерального округа", - сказал президент. По его словам, на каждые десять тысяч человек здесь приходится всего один полноценный банковский офис.

По итогам совещания в Новосибирске подготовлен перечень поручений, которые позволят сделать банковскую систему России более привлекательной, сообщил Владимир Путин. Он добавил, что обсуждавшиеся в Новосибирске вопросы о банках будут рассмотрены на Госсовете в более широком формате.