Белоруссия обвинила Россию в нарушении союзных соглашений по отмене пошлин
 
Белоруссия обвинила Россию в нарушении союзных соглашений по отмене пошлин
Архив NEWSru.com

Белоруссия обвинила Россию в нарушении соглашения о свободной торговле. После того, как Россия ввела пошлины на нефть, экспортируемую в Белоруссию, что будет стоить Минску дополнительно 1,7 млрд долларов расходов, в белорусском МИДе заговорили о нарушении взаимных договоренностей. Между тем, как пишет газета "Коммерсант", белорусская сторона фактически 11 лет не исполняла своих обязанностей по перечислению доли пошлин в российский бюджет.

Введение Россией таможенных пошлин на нефть для Белоруссии противоречит договоренностям сторон о свободной торговле, заявил начальник управления информации - пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов в четверг 14 декабря. "Мы полагаем, что введение Россией таможенных пошлин для Белоруссии с 1 января нарушает ряд положений о свободной торговле между двумя странами", - сказал Попов на брифинге в Минске. В частности, его словам, нарушен протокол от 6 января 2005 года "О ведении свободной торговли между Россией и Белоруссией без изъятий и ограничений".

- В 2007 году Белоруссия может остаться полностью без дешевой импортной энергии

Напомним, что во вторник 12 декабря правительство России объявило, что с 1 января 2007 года экспорт российской нефти в Белоруссию будет облагаться вывозной пошлиной так же, как и для стран, не входящих в состав Таможенного союза. Поставщики будут платить стандартную экспортную пошлину - сейчас это 180 долларов за тонну нефти. Сейчас пошлины при экспорте нефти в Белоруссию не платятся вообще.

Подобный беспошлинный режим поставки нефти действует между Белоруссией и Россией с 1995 года, когда между странами было подписано соглашение, согласно которому пошлины на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии, получаемые белорусским бюджетом, будут делиться между бюджетами двух стран. Пропорция раздела не оговаривалась. При этом с 1995 года бюджет Белоруссии ни разу не перечислял какой-либо доли пошлины в бюджет России.

Прямой экспорт российской нефти через Белоруссию в ЕС не распространен: практически вся поставленная нефть перерабатывается на двух НПЗ Белоруссии и далее экспортируется. При этом экспортная пошлина на нефтепродукты в Белоруссии всегда ниже, чем в России, - на середину декабря она составляет 75,8 долларов за тонну легких дистиллятов и газойлей против пошлин в 134 долларов за тонну той же продукции при экспорте из России.

24 ноября 2006 года рабочая группа МЭРТа и Минфина предложила белорусской стороне отдавать России 85% собранных пошлин, однако в Минске отказались. Теперь бюджет Белоруссии потеряет в 2007 году 1,7-2 млрд долларов – серьезные деньги для Белоруссии. Россия при нынешних ставках пошлин и ценах на нефть может претендовать на дополнительные 3,5-3,7 млрд долларов в бюджет, расходы нефтяников, пользовавшихся разницей в пошлинах, вырастут на 1,8-2 млрд долларов в год.