Джордж Сорос добивается восстановления своей репутации в страсбургском суде
 
Джордж Сорос добивается восстановления своей репутации в страсбургском суде
RTV International

Джордж Сорос добивается восстановления своей репутации через Европейский суд по правам человека. 76-летний финансист пытается обжаловать приговор, вынесенный по обвинению в использовании инсайдерской информации в 1988 году. Сорос доказывает, что французский закон об инсайдерской информации, по которому его обвинили, слишком неточен, а Парижский трибунал вел дело слишком долго, пишет The Herald Tribune.

"Мне важно очистить свое имя. Я бы предпочел уладить этот вопрос во Франции, но, чтобы реабилитироваться, у меня не осталось другого выбора кроме как искать правосудия в Европейском суде", - заявил Сорос, который в 2005 году проиграл апелляцию в Парижском апелляционном суде.

В 2002 году Парижский трибунал признал Сороса виновным в использовании инсайдерской информации при биржевых спекуляциях с акциями французского банка Societe Generale в 1988 году. В 1987 году банк был приватизирован, после чего стоимость его акций значительно упала. В тот момент Сорос вложил в акции банка и еще трех недавно приватизированных госкомпаний 50 миллионов долларов. Спустя несколько месяцев после известия о том, что крупный инвестор скупает акции бывших госкомпаний, акции подорожали более чем в два раза.

Сорос знал о планах этого инвестора, однако доказывал в суде, что информация была не точной и к тому же она не была строго конфиденциальной. Тем не менее, французский закон об инсайдерской информации, предоставляет очень широкое толкование инсайда, что и позволило судьям вынести приговор не в пользу Сороса. По мнению защиты финансиста, неточное законодательство нарушает права человека, гарантированные седьмой статьей Европейской конвенции по правам человека, которая гласит, что законы должны быть понятны гражданам. Более того Сорос намерен апеллировать и к своему праву на справедливый суд, полагая, что длительное рассмотрение дела несправедливо.

Между тем разбирательство в Страсбурге может занять до трех лет. В случае благоприятного для Джорджа Сороса решения защита Сороса сможет подать новый иск в Парижский трибунал.