Брат премьера Игорь Путин сменил банк на трубопроводную компанию
 
Брат премьера Игорь Путин сменил банк на трубопроводную компанию
Самарский резервуарный завод

Игорь Путин, кузен премьера России Владимира Путина, сменил сферу деятельности, перейдя из Мастер-банка в "Сургуттрубопроводстрой", рассказал "Коммерсант". Назначение прошло 6 декабря, сейчас компания занимается поиском нового офиса в центре Москвы.

"За неделю до этого Игорь Путин пришел посоветоваться с двоюродным братом, и тот идею поддержал", - утверждает источник газеты. Сам Игорь Путин также подтвердил факт смены работы: "Деятельность СТПС для меня является более понятной, чем банковский бизнес, можно сказать, профильной: ранее я пять лет проработал в компании "Волгабурмаш", производившей оборудование для нефтяной промышленности. В этой отрасли я хорошо разбираюсь - по профессии я инженер", - сообщил он.

В сентябре этого года Игорь Путин занял пост вице-президента Мастер-банка, а в декабре уже оставил этот пост.

Игорь Путин родился в 1953 году. Его отец Александр Путин - родной брат отца премьер-министра Владимира Путина. Игорь Путин окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, Волго-Вятскую академию госслужбы и Московский институт экономики и права.

В послужном списке Игоря Путина - работа в должности председателя Рязанской областной лицензионной палаты, председателя рязанского координационного совета сторонников партии "Единая Россия", члена совета директоров холдинга "Волгабурмаш", председателя совета директоров Самарского резервуарного завода. С мая 2007 года входит в совет директоров АвтоВАЗбанка.

"Сургуттрубопроводстрой" зарегистрирован в Москве в 2005 году, это осколок регионального треста Министерства нефтегазового строительства СССР. Председателем совета директоров СТПС является Сергей Кошкин, до недавних пор член правления "Стройтрансгаза", подконтрольного давнему знакомому Владимира Путина Геннадию Тимченко.

СТПС занимается строительством трубопроводов и сопутствующих сооружений по нефтегазовым и энергетическим проектам. Среди заказчиков - "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Лентрансгаз".

В настоящее время СТПС набрал контрактов на общую сумму около 3,5 млрд рублей и работает с ООО "Татнефтепроводстрой" в интересах "Стройгазмонтажа" (подконтрольно Аркадию Ротенбергу) на объекте "Газпрома" СахалинХабаровск. Реализует проект по монтажу технологических трубопроводов на Сургутской ГРЭС в интересах ОГК-4.