Аркадий Ротенберг
 
Аркадий Ротенберг
Явара-Нева

Конкурс на управление участком дороги М4 "Дон" признан несостоявшимся - предложение подал только один из двух конкурсантов - "Объединенные системы сбора платы". Вторая компания, SOC 24 SAS, "дочка" французской Vinci Concessions, отказалась от участия в конкурсе, написали "Ведомости".

Трасса М4 "Дон" идет из Москвы в Новороссийск, ее длина 1517 км. На конкурс выставлен участок длиной 408 км в Тульской, Липецкой и Воронежской областях, 313 км из них будут платными. Оператор должен будет содержать дорогу в порядке и взимать плату за проезд.

Сейчас госкомпания проверяет, соответствует ли заявка единственного участника требованиям конкурса, после чего сделка будет одобрена, госкомпания заключит с ним контракт.

ОССП - совместное предприятие "Мостотреста" и Kapsch TrafficCom, австрийского поставщика систем взимания платы. 51% этой компании принадлежит одной из крупнейших российских инфраструктурных компаний - "Мостотресту", ее бенефициары - Аркадий Ротенберг, владельцы "Н-транса" Константин Николаев, Никита Мишин, Андрей Филатов и пенсионный фонд РЖД "Благосостояние".

Vinci Concessions, которая снялась с конкурса, вместе с Ротенбергом и владельцами "Н-транса" строит другую платную дорогу, Москва - Петербург. Сотрудник Vinci говорил, что компании не хватило времени и информации для подготовки конкурсного предложения по "Дону".

Как подсчитал "Автодор", средний трафик по всем секциям платного участка трассы - около 16 000 тысяч автомобилей в день. Если расценки будут те же, что и для участка платной дороги Москва - Петербург, - 6,38 рублей за 1 км для легкового автомобиля и 12 рублей с грузовика, компания получит 16,7 млрд рублей выручки в год.