Ротенберг не поделил трассу "Дон" с крупнейшим конкурентом
 
Ротенберг не поделил трассу "Дон" с крупнейшим конкурентом
dom-turista.ru

Консорциум, объединяющий "Мостотрест" и российскую "дочку" австрийской Kapsch TrafficCom, неожиданно представил заявку на конкурс по управлению и эксплуатации в течение десяти лет платного участка дороги на трассе М4 "Дон".

Как пишет "Коммерсант", заявку подало недавно созданное СП "Объединенные системы сбора платы" (51% компании контролирует "Мостотрест", в котором у Аркадия Ротенберга 25% акций).

Крупнейший партнер Ротенберга в России - Vinci Concessions - подала самостоятельную заявку на этот тендер через иностранное юрлицо SOC 24 SAS.

Vinci и структуры Аркадия Ротенберга участвуют в конкурсе отдельно, хотя французская строительная компания совместно со структурами российского бизнесмена владеет "Северо-Западной концессионной компанией", занимающейся строительством платного участка на трассе Москва - Санкт-Петербург (общий объем инвестиций - 66,081 млрд рублей).

Участвовать в конкурсе на М4 автономно они могли из-за возникших разногласий вокруг прокладывания трассы через скандально известный Химкинский лес (строительство дороги практически год парализовано из-за протестов со стороны экологических организаций). Вероятно, французская компания рассчитывала на более активное вмешательство российских партнеров в разрешение ситуации вокруг строительства трассы, отмечает газета.

Для Vinci в случае победы в конкурсе на М4 этот проект может быть едва ли не первым однозначно удачным проектом в России. В начале 2000-х годов компания обсуждала участие в реконструкции Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге и строительстве комплекса "Кремлевский" на Красной площади в Москве.

В 2004 году в составе консорциума "Интер-Терминал" французская компания боролась за право на управление Международным аэропортом "Шереметьево", но проиграла. В 2007 году Vinci анонсировала планы по строительству в центре Москвы не менее 20 паркингов общей стоимостью около 300 млн долларов, но торги не состоялись.

В прошлом году компания в составе консорциума ООО "Невская концессионная компания" выиграла конкурс на право строительства Орловского тоннеля в Санкт-Петербурге стоимостью 47,7 млрд рублей, но на днях объявила о выходе из проекта.