Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") намерена возобновить работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург
 
Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") намерена возобновить работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург
НТВ

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") намерена возобновить работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 километрах 12 апреля. Рассчитывавшие, что это произойдет не раньше мая, экологи намерены помешать возобновлению строительства.

"В соответствии с ранее заявленными планами, проект начнется с очистки территории проходящего через Химкинский лес участка от срубленного леса", - говорится в сообщении "Автодора", которое приводит РИА "Новости".

"Ранее срубленные деревья будут вывозить,а затем очищать территорию под строительство трассы", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что впоследствии также будет проводиться дополнительная вырубка леса для расширения уже очищенной территории. Однако на вопрос о том, когда она начнется, в пресс-службе сказали, что пока об этом говорить рано.

Стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург оценивается в 500-550 миллиардов рублей. Сообщается, что работы в рамках проекта будут осуществляться строго в пределах границ полосы отвода под основной ход трассы.

В компании подчеркивают, что реализация проекта, как на начальном этапе, так и на всех последующих, включая эксплуатацию уже построенной магистрали, будет осуществляться под контролем представителей экологических и общественных организаций, в частности - комитета по общественному экологическому контролю, созданному в феврале 2011 года.

Между тем экологи намерены помешать возобновлению строительства трассы. "Мы будем контролировать ситуацию. Если работы завтра действительно начнутся, то мы будем их блокировать", - сказал активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко во вторник "Интерфаксу".

Вместе с тем он допускает, что это очередная "дезинформация", так как, по его словам, совсем недавно представитель компании заявлял о том, что работы начнутся в мае после подписания договора с европейской компанией Vinci, участвующей в проекте. "Сроки постоянно меняются. Никаким заявлениям верить нельзя. Может быть, Vinci уже отказалась от участия в проекте, и чиновники решили больше не ждать?" - сказал Никитенко.

Напомним, прокладка трассы "Москва-Петербург", которая в Подмосковье проходит через Химкинский лес, вызвала многочисленные протесты местных жителей и экологов. Они утверждают, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес. Активисты движения в защиту леса препятствуют работам и регулярно проводят протестные акции.

26 августа 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект.

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов. Власти, в свою очередь, обещали полностью компенсировать вырубку леса, высадив 500 га леса вместо вырубаемых на месте трассы Москва-Петербург деревьев.

На днях, однако, стало известно, что правительство не может выполнить данное обещание, так как Рослесхоз просто не может найти подходящее место для столь масштабного проекта. Чиновники предложили вместо этого высадить отдельные группы деревьев по всему Подмосковью. Однако экологи указывают, что "высадка сквериков" не заменит лесной массив, и подозревают наличие в проекте коррупционной составляющей.

Также на днях выяснилось, что участки Химкинского леса, расположенные в непосредственной близости от будущей трассы, выставлены на продажу по цене от 6 тысяч до 8 тысяч долларов за сотку, хотя ранее правительство РФ приняло решение, что лес вокруг трассы останется нетронутым и незастроенным. Подмосковные власти факт продажи категорически отрицают.

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") создана в 2009 году для развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог в РФ. Компания привлекает инвестиции в дорожную сферу в рамках государственно-частного партнерства; в ее функции входят доверительное управление дорогами, их строительство и реконструкция. "Автодор" может выступать заказчиком при проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте, ремонте и содержании автодорог; взимать плату за проезд; заключать концессионные соглашения и осуществлять полномочия концедента.