Более 200 активистов, возглавляемых Евгенией Чириковой, собрались у здания Vinci, где проходило заседание совета директоров
 
Более 200 активистов, возглавляемых Евгенией Чириковой, собрались у здания Vinci, где проходило заседание совета директоров
Экооборона

В понедельник в Париже прошла акция защитников подмосковного Химкинского леса против французской компании Vinci - участника проекта трассы Москва-Санкт-Петербург.

Более 200 активистов, возглавляемых Евгенией Чириковой, собрались у здания Vinci, где проходило заседание совета директоров. Участники акции добиваются отстранения компании от участия в проекте по строительству магистрали через Химкинский лес, передает "Интерфакс".

Акция в Париже стала итогом в большом международном движении в защиту Химкинского леса и против компании Vinci. До этого подобные мероприятия прошли в Москве, Химках, Клину, а также Загребе (Хорватия), Торонто (Канада), Бремене (Германия) и других городах мира.

"Эта французская компания, участвуя в проекте, не привнесла никаких новых технологий. Это лишь пыль в глаза, пускаемая чиновниками, о том, что к строительству магистрали привлечены иностранные компании, которые якобы привносят в строительство инновации", - считает Евгения Чирикова.

Агентство также сообщило, что не располагает комментариями компании "Винси" по заявлениям Чириковой.

Евгению поддержали французские экологи, а также евродепутат Карима Делли. Активисты пришли с зелеными ветками в руках и билетом "Химки - Остров Святой Елены". У входа их встретили полицейские. Все происходящее Евгения описывала в своем "Твиттере", сообщает "Новая газета".

Полицейские договорились о том, чтобы активистов пустили в офис. Чирикова и Делли передали для президента Vinci письмо с подписями, собранными в разных странах мира.

В своем ообращении защитники Химкинского леса рассказали о творящемся вокруг строительства трассы беззаконии. К письму они также приложили результаты международного антикоррупционного исследования, по которым прибыль от вырубки леса получит ряд офшорных компаний.