Россия заняла в рейтинге 2011 года 39-ое место, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлогодним списком. С ней соседствуют Словакия и Перу
 
Россия заняла в рейтинге 2011 года 39-ое место, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлогодним списком. С ней соседствуют Словакия и Перу
The World Economic Forum

Гонконг, опередив США и Великобританию, вышел на первое место в ежегодном рейтинге финансового развития Financial Development Report), который публикуется Всемирным экономическим форумом.

Согласно отчету ВЭФ, США опустились на второе место из-за опасений, связанных с финансовой стабильностью страны.

"Восхождение Гонконга на вершину нашего списка стало важным этапом", - цитирует ВВС исполнительного директора Всемирного экономического форума Кевина Стейнберга.

В прошлом году Гонконг занимал лишь четвертое место в этом рейтинге. В отчете говорится, что повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а таким услугам, как первичное размещение акций (IPO) и страхование.

Рейтинг, который был впервые составлен в 2008 году, учитывает эффективность и объем банковской деятельности, а также другие финансовые услуги, благоприятность ведения бизнеса и финансовую стабильность.

Первую десятку самых развитых финансовых рынков закрывают Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия. Россия заняла в рейтинге 2011 года 39-е место, поднявшись на одну ступень по сравнению с прошлогодним списком. С ней соседствуют Словакияи Перу.

В частности, по уровню развития банковских услуг Россия заняла 57-еместо в мире, финансовых рынков - 41-е, по финансовой стабильности -43-е.

Авторы рейтинга отмечают, что уровень развития институтов финансового рынка остается в России относительно слабым. В частности, Россия заняла низкое 58-е место в мире по уровню корпоративного управления, 59-е - по развитию законодательной и регулятивной системы. В то же время по стабильности валюты Россия занимает в мире высокое 11-е место.

Украина получила в рейтинге Всемирного экономического форума 54-е место, Казахстан - 46-е.

Возглавляют список Гонконг, США, Великобритания, Сингапур, Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия.