Alibaba покупает самую влиятельную газету Гонконга
 
Alibaba покупает самую влиятельную газету Гонконга
Global Look Press

Китайский интернет-гигант Alibaba купит старейшую и самую влиятельную англоязычную газету Гонконга The South China Morning Post (SCMP) за 266 млн долларов. Кроме того, в распоряжение китайского холдинга перейдет агентство наружной рекламы, журналы и интернет-ресурсы медиагруппы SCMP Group Ltd, передает Bloomberg.ru.

В настоящее время издательство SCMP принадлежит малайзийскому миллиардеру китайского происхождения Роберту Куоку. В 1993 году он выкупил его у медиамагната Руперта Мердока.

Целью сделки, по словам представителей Alibaba, является "расширение читательской аудитории SCMP по всему миру при помощи цифровой дистрибуции и более легкого доступа к контенту".

Газета издается с 1906 года, в последние десятилетия она фокусируется на освещении событий в Китае на английском языке.

В свое время SCMP считалась самым прибыльным периодическим изданием в мире, но в последнее время газета столкнулась с сокращением тиражей и доходов на фоне все большего ухода читателей в интернет. Ежедневный тираж SCMP сейчас составляет 104 тыс. экземпляров.

Основатель и руководитель Alibaba Group Джек Ма считается вторым в рейтинге богатейших людей Китая. По данным журнала Forbes, его состояние превышает 23 млрд долларов.

Аlibaba Group, созданная в 1999 году, обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также является совладельцем и управляет интернет-магазинами Taobao и AliExpress.

В прошлом году китайские власти разрешили крупнейшему ритейлеру страны открыть собственный онлайн-банк, который пополнит до сих пор очень скромный частный банковский сектор КНР. Кроме того, в прошлом году китайский интернет-гигант провел крупнейшее в истории первичное размещение акций (IPO) в США.

На долю компаний группы приходится более 80% оборота электронной торговли в Китае, и более половины всех посылок, пересылаемых китайской почтой, заказаны на сайтах, которые принадлежат Alibaba.

Валовой объем торговли товарами на розничных рынках Китая - основной источник дохода компании - вырос в минувшем квартале на 28% в годовом выражении, до 112 млрд долларов, а объем продаж через мобильные сервисы подскочил на 183%, до 1,66 млрд долларов.

Ранее в текущем октябре компания предложила приобрести видеосервис Youku Tudou Inc. за 4,6 млрд долларов. Приобретение позволит Alibaba транслировать американские фильмы и сериалы.

В начале июня 2015 года Alibaba Group зарегистрировала представительство в России - ООО "Алибаба.ком (РУ)".

В РФ в настоящее время пользователям доступен сервис AliExpress, сочетающий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal. AliExpress сейчас является самым популярным в Рунете интернет-магазином с более чем 15 млн покупателей в месяц, что в несколько раз превышает число покупателей из России на площадках американских eBay и Amazon.