ЦБ: политика импортозамещения еды не принесла успеха по большинству категорий товаров
 
ЦБ: политика импортозамещения еды не принесла успеха по большинству категорий товаров
Moscow-Live.ru

Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты по большинству категорий товаров, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на оперативный доклад ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП).

Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.

В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах продукции, произведенной и импортированной в страну, за вычетом экспорта. Сопоставлялись данные за январь - сентябрь 2014 и 2015 годов.

Как следует из доклада, продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014 года и в начале 2015 года привело к снижению импорта продовольствия и сформировало предпосылки для роста отечественного производства.

По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины - на 18%, сыра и творога - на 15%, мяса птицы - на 11%, сливочного масла - на 6%, овощей - на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, подытоживает Центробанк.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла - на 15%, свежей и охлажденной рыбы - на 14%, овощей - на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы - рост на 6%, свинина - 7%, картофель - 19%.

Ранее тот факт, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, признавали и эксперты аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, отмечает издание. В августе в своем бюллетене "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли" они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары.

Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. "Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться", - прогнозировали авторы этого документа.

Кроме того, в ноябре эксперты Счетной палаты напомнили, что при производстве некоторых видов продукции используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго, что "может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов".