Санкции для России - это "исторический шанс изменить ситуацию к лучшему", заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
 
Санкции для России - это "исторический шанс изменить ситуацию к лучшему", заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Санкции для России - это "исторический шанс изменить ситуацию к лучшему", заявил в интервью "Российской газете" министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, соотношение российских и импортных товаров на прилавках сейчас в среднем 80% к 20% соответственно, а запретные меры помогают изменить ситуацию к лучшему.

"Это не бравада, давайте сходим в магазин и посмотрим, - сказал Ткачев. - А на рынках и ярмарках почти вся продукция отечественная". В ближайшие три-пять лет, добавил он, РФ нужно "сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных овощей и фруктов".

"А вообще, то, что происходит сейчас, все эти санкции - это исторический шанс изменить ситуацию к лучшему. Я вижу, как меняется сознание людей, они начинают любить отечественную продукцию", - указал глава Минсельхоза.

При этом он признал, что "вначале может быть тяжело", но "и санкции, и девальвация в итоге окажутся для сельского хозяйства очень полезными". "Это время войдет в историю как большой рывок по импортозамещению, наращиванию собственного производства. У нас есть уникальный шанс решить продовольственную задачу по-настоящему", - заявил Ткачев.

Кроме того, министр призвал бороться с обманом на рынке, когда, например, турецкую клубнику называют краснодарской: "Лояльность тут не сработает. Нужны жесткие меры, чтобы не было соблазнов. Так люди устроены. А наш рынок просто захватили хитростью, уловками, продажностью чиновников".

В августе 2014 года российские власти ограничили импорт продуктов из ряда стран, которые ввели в отношении РФ санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне этого года продовольственное эмбарго продлили еще на год - до 5 августа 2016 года.

В рамках продуктового эмбарго в России за два месяца уничтожили свыше 700 тонн санкционных продуктов. Многие политики и общественные деятели, а также простые граждане критиковали ликвидацию продуктов и предлагали направлять их для помощи малоимущим.

Ткачев в интервью "Российской газете" отметил, что во всем мире контрабанду именно "уничтожают". "Скажите, как борются с контрабандой во всем мире? Ее уничтожают. Заводят уголовные дела. Если кто-то на этом попался, то на рынок уже больше не пустят, ставят черную метку. На Западе в отношении контрабанды еще более жесткие санкции, чем у нас", - сказал министр.

Он добавил, что "с момента реализации жестких, как вы сказали, решений мы кратно снизили присутствие пищевого мусора на прилавках", а "те, кто успешно поставлял контрафакт в Россию, больше не захотели нести потери". "Если мы пообещали, что накормим страну качественными продуктами, значит, надо четко двигаться в этом направлении", - подчеркнул Ткачев.