Глава Минсельхоза усомнился, что 80% сыра в России - подделка
 
Глава Минсельхоза усомнился, что 80% сыра в России - подделка
Пресс-служба Правительства России

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, который предлагал ограничивать поголовье скота и птицы в личных хозяйствах россиян, усомнился в данных Россельхознадзора о количестве поддельных сыров в РФ. "Это какая-то ошибка", - сказал Ткачев, комментируя информацию о том, что около 80% сыров на российском рынке - ненастоящие и изготовлены с использованием растительных жиров.

"Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10-15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация?" - выразил недоумение министр в комментарии "Интерфаксу".

Специалисты Россельхознадзора пришли к выводу, что уровень использования суррогатов на российском молочном рынке составляет 25,3%. Суррогаты - это растворы и материалы, в которых молочные жиры либо полностью заменены растительными, либо доля последних превышена.

В союзе потребителей "Росконтроль" после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

Ранее Ткачев утверждал, что до 20% молочных продуктов в РФ продаются с наличием немолочных жиров. Позднее он предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло либо заменитель молочного жира, а также повысить ввозные пошлины на пальмовое масло. При этом Минсельхоз считает нецелесообразным запрет на использование пальмового масла в продуктах питания.

Ткачев возглавил ведомство в апреле этого года, сменив Николая Федорова, который перешел в администрацию президента. Ранее Ткачев работал губернатором Краснодарского края.