Министры финансов и главы Центробанков стран G7 подтверждают, что стабилизация глобальной экономики и финансовых рынков остается их главным приоритетом, говорится в коммюнике по итогам саммита финансовой G7/G8 в Риме, проходившем 13-14 февраля Кризис невозможно преодолеть без открытой системы мировой торговли и инвестиций, считают страны-участницы G7
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министры финансов и главы Центробанков стран G7 подтверждают, что стабилизация глобальной экономики и финансовых рынков остается их главным приоритетом, говорится в коммюнике по итогам саммита финансовой G7/G8 в Риме, проходившем 13-14 февраля
Reuters
 
 
 
Кризис невозможно преодолеть без открытой системы мировой торговли и инвестиций, считают страны-участницы G7
Reuters
 
 
 
Министры финансов G7 поручили своим заместителям подготовить в сотрудничестве с другими партнерами доклад о разработке согласованного свода общих принципов и стандартов ведения международной финансово- экономической деятельности
Reuters

Министры финансов и главы Центробанков стран G7 подтверждают, что стабилизация глобальной экономики и финансовых рынков остается их главным приоритетом, говорится в коммюнике по итогам саммита финансовой G7/G8 в Риме, проходившем 13-14 февраля.

"Мы коллективно приняли исключительные меры, чтобы решить эту задачу, и мы подтверждаем наше стремление действовать сообща, используя весь спектр инструментов для поддержки роста экономики, занятости и финансового сектора", - говорится в документе.

Кроме того, страны G7 приветствуют и высоко ценят быстрые меры макроэкономической политики со стороны других стран. В частности, страны приветствуют меры фискальной политики, предпринятые Китаем, и его решимость в движении к более гибкому обменному курсу национальной валюты, что должно привести к ее укреплению и более сбалансированному росту экономики Китая и мировой экономики.

Кризис невозможно преодолеть без открытой системы мировой торговли и инвестиций, считают страны-участницы G7. "G7 остается привержена идеямнеприятия протекционистских мер, которые только усугубят падениеэкономического роста, а также установления новых барьеров, и заявляет о необходимости скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров ВТО", - говорится в коммюнике.

G7 подчеркивает необходимость помощи в доступе развивающихся стран к кредитному и торговому финансированию, а также возобновления частных капитальных инвестиций. "Семерка" намерена искать способы оказания этой поддержки, в том числе через многосторонние банки развития, поскольку нафоне кризиса стала очевидна фундаментальная слабость международнойфинансовой системы и необходимость срочных реформ.

"Мы согласны, что реформированный МВФ, усиленный дополнительными капитальными ресурсами, играет критически важную роль в эффективном и гибком реагировании на текущий кризис. В этом отношении мы приветствуем соглашение о предоставлении средств, заключенное МВФ с правительством Японии", - говорится в коммюнике.

"Более плотное сотрудничество МВФ и расширенного Форума финансовой стабильности будет особенно важно в разработке своевременной и надежной оценки макрофинансовых рисков", - отмечается в документе. Кроме того, страны "семерки" высоко оценивают вклад Всемирного банка и региональныхбанков развития в предоставление финансовой помощи странам сразвивающейся экономикой, которые пострадали от кризиса.

Министры финансов G7 поручили своим заместителям подготовить в сотрудничестве с другими партнерами доклад о разработке согласованного свода общих принципов и стандартов ведения международной финансово- экономической деятельности.