Цены на птицу в России установились на уровне 65-70 рублей за килограмм, на свинину - 63-65 рублей за килограмм в живом весе
 
Цены на птицу в России установились на уровне 65-70 рублей за килограмм, на свинину - 63-65 рублей за килограмм в живом весе
Moscow-Live.ru

Цены на птицу в России установились на уровне 65-70 рублей за килограмм, на свинину - 63-65 рублей за килограмм в живом весе. Как рассказали "Ведомости", цены на птицу снизились с начала года на 10%, свинина подешевела на 25% еще в конце 2012 года.

Причиной этому стал выросший импорт и резкое увеличение предложения со стороны отечественных свиноводов.

Падение цен на свинину началось с присоединения России к ВТО в конце августа 2012 году: пошлины на импорт этого мяса внутри квоты были снижены с 15 до 0%, а вне квоты - понижены с 75 до 65%. До присоединения к ВТО цены на свинину в Европе были ниже, чем в России примерно на 30%, сейчас российская цена упала до европейского уровня.

Падение цен идет на фоне роста себестоимости, причина которого - рост цен на корма, а те дорожают вместе с зерном. Из-за засухи и, как следствие, увеличения стоимости зерна почти в 2 раза значительно выросла себестоимость производства свинины. Себестоимость производства свинины до подорожания была 55-60 рублей за килограмм, сейчас - 70-75 рублей.

Свиноводство в России вступило в стадию деградации, говорит председатель совета директоров мясокомбината "Останкинский" Михаил Попов: современные хозяйства становятся убыточными, отрасль не будет развиваться.