Банк России может выпустить пластиковую купюру уже в 2017 году
 
Банк России может выпустить пластиковую купюру уже в 2017 году
Moscow-Live.ru

Центробанк планирует в 2017 году выпустить одну из новых банкнот в 200 или 2000 рублей из пластика. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Кроме того, на первый квартал 2018 года запланирован выпуск пластиковой 100-рублевой купюры, которая будет посвящена чемпионату мира по футболу. Дизайн и защитные признаки новых банкнот совет директоров ЦБ рассмотрит в апреле.

"Мы готовимся к этому активно, работаем с Гознаком в этом направлении. Надеюсь, нам удастся это сделать", - заявил Лунтовский. Гознак прежде не сталкивался с подобной технологией, поэтому ее "не стоит торопиться активно внедрять".

В более отдаленной перспективе - возможность выпуска в будущем купюр из комбинированных материалов, наподобие швейцарских 50 франков. "Я недавно трогал руками 50 франков швейцарскую, они сделали ее трехслойную - с двух сторон бумага, а внутри пластик. Возможно, и мы подобную банкноту сделаем", - сказал Лунтовский, отметив, что это может привести к некоторому увеличению стоимости изготовления купюр.

Полимерные банкноты используются более чем в 20 странах мира, среди которых Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Банк Англии, выпустивший такую купюру прошлым летом, считает, что пластиковые деньги долговечнее бумажных в два раза.

Кроме того, в некоторых странах лицензирован австралийский полимерный материал, на котором печатаются банкноты в этой стране, что свидетельствует о намерении использовать пластиковые купюры в будущем.

По мнению экспертов, пластиковые деньги труднее подделать, они не так сильно пачкаются и не столь быстро изнашиваются, как бумажные. В производстве они обходятся примерно в полтора раза дороже, но срок службы в итоге получается в несколько раз дольше. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты сохраняют чистоту, поскольку не впитывают влагу и грязь.

К тому же процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощается. Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги можно оснащать новыми средствами защиты от подделки, которые невозможно использовать на бумаге.