США проверяют сделку по продаже компьютерного бизнеса IBM китайской Lenovo
 
США проверяют сделку по продаже компьютерного бизнеса IBM китайской Lenovo
Архив NEWSru.com

Федеральная комиссия США по торговле проводит проверку сделки по передаче компьютерного бизнеса IBM китайской Lenovo Group за 1,25 млрд долларов. Чиновники хотят убедиться, не противоречит ли это соглашение американскому законодательству.

Как сообщает "Интерфакс", проверка проводится без принятия каких-либо действий, препятствующих процессу оформления сделки, в результате которой китайская Lenovo может стать третьим крупнейшим производителем компьютеров в мире.

Завершение сделки, которая должна еще получить одобрение американского Комитета по иностранным инвестициям, как ожидается, произойдет во втором квартале 2005 года.

По условиям соглашения Lenovo выплатит корпорации IBM 600 млн долларов живыми деньгами, а также предоставит ей свои обыкновенные акции на 650 млн, а также примет на себя долги IBM на сумму около 500 млн долларов.

В результате сделки в собственности IBM будет находиться 18,9% акций контролируемой китайским государством компании Lenovo, являющейся крупнейшим производителем ПК в этой стране.

После завершения слияния китайская компания планирует перевести свою штаб-квартиру по компьютерному бизнесу из Пекина в Нью-Йорк. Численность занятых в корпорации Lenovo составит примерно 19 тысяч человек. На работу в Lenovo перейдут 10 тысяч служащих IBM как в Китае, так и в США.

Коммерческим директором новой корпорации Lenovo Group, как ожидается, будет Стивен Уорд, нынешний старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения IBM, которое занимается производством персональных компьютеров. Председателем правления Lenovo Group станет Ян Юаньцин, который в настоящее время занимает в Lenovo посты заместителя председателя правления, президента и коммерческого директора.