Юань обновил исторический максимум накануне визита Ху Цзиньтао в США
 
Юань обновил исторический максимум накануне визита Ху Цзиньтао в США
Фото NEWSru.com

Обменный курс китайского юаня в пятницу достиг новой рекордной отметки в 6,5896 за доллар, сообщает агентство "Интерфакс".

Это самый высокий курс юаня с начала в 2005 году реформы механизма обменного курса и активизации ее осуществления в июне 2010 года. Местные наблюдатели отмечают тенденцию к укреплению китайской национальной валюты накануне визита в США. Национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня 2010 года Народный банк Китая выступил с заявлением о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость.

После этого Китай регулярно отмечает новые рекордные показатели ревальвации юаня. Следует обратить внимание на то, что в последние несколько недель китайское правительство заметно активизировало процесс укрепления юаня, что многие эксперты связывают с предстоящим визитом председателя КНР Ху Цзиньтао в США.

Ряд стран Запада, особенно США, постоянно оказывают давление на Китай, требуя от него ревальвировать юань. Так, осенью прошлого года, в разгар "валютных войн", требование ускоренной ревальвации юаня со стороны США и Евросоюза стало одной из главных тем.

Пекин, в свою очередь, заверяет, что будет продолжать реформу механизма обменного курса своей валюты, однако намерен делать это постепенно и не допустит давления со стороны в этом вопросе.

Либерализация валютного законодательства в Китае не ограничивается расширением коридора предельно допустимых колебаний национальной валюты.

Народный банк Китая предоставил на этой неделе право некоторым китайским банкам и предприятиям право прямых инвестиций в юанях, сообщила в пятницу китайская англоязычная газета "Чайна дейли".

К этим банкам и предприятиям относятся те, которые в настоящее время имеют право осуществлять взаиморасчеты в национальной валюте в рамках приграничной торговли. Другие финансовые учреждения Китая имеют право кредитовать сделки хозяйствующих субъектов, назначенных для ведения юаневых операций за рубежом. Прибыль, получаемая от зарубежных инвестиций в юанях, должна возвращаться в Китай.

Эксперты отмечают, что это решение направлено на укрепление позиций китайской валюты на мировом рынке, снижение уровня ликвидности внутри страны, а также будет способствовать расширению использования юаня в приграничной торговле и инвестиционном сотрудничестве, облегчит работу китайских предприятий за рубежом.