Специалисты даже ввели для этого отдельный термин "медикализация", под которым понимается также навязывание дорогостоящих процедур и лекарств
 
Специалисты даже ввели для этого отдельный термин "медикализация", под которым понимается также навязывание дорогостоящих процедур и лекарств
Global Look Press

Депутаты из фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предлагают ввести запрет на использование в рекламных коммуникациях информации, "в которой содержится к объекту рекламирования отношение физических лиц с указанием их профессиональной принадлежности". Исключение может быть сделано лишь для специалистов, уполномоченных выдавать сертификаты соответствия.

Как пишет "Коммерсант", использование в рекламе положительных рекомендаций специалистов или профессиональных ассоциаций "вряд ли можно признать добросовестным рекламированием", утверждают в пояснительной записке авторы законопроекта.

Реклама стимулирует чрезмерное употребление ненужных, а иногда и вредных лекарств. Специалисты даже ввели для этого отдельный термин "медикализация", под которым понимается также навязывание дорогостоящих процедур и лекарств, сообщает РБК daily. Депутаты приводят оценки экспертов, по которым 70% новинок аптечного рынка ничем не отличаются по своим терапевтическим свойствам от уже существующих аналогов, но стоят дороже.

Прием, когда эксперт в какой-то области рекламирует бренд, очень распространен, признает управляющий директор BBDO Group Ольга Грамолина. Подобные отзывы специалистов часто используются при продвижении, к примеру, средств личной гигиены, косметики, лекарственных препаратов, кормов для животных.

В 2012 году производители средств личной гигиены, косметики и лекарств входили в топ-15 крупнейших категорий рекламодателей на российском ТВ. Их совокупный рекламный бюджет - 2 млрд, 7,4 млрд и 8,3 млрд рублей соответственно при общих затратах 77,5 млрд.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Русбренд" (объединяет большинство крупных рекламодателей) Алексей Поповичев напоминает, что и заказчики рекламы, и ее производители в 2012 году подписали Российский кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, в котором взяли на себя обязательства не вводить потребителей в заблуждение.

До сих пор многочисленные инициативы ЛДПР, чьи депутаты постоянно вносят поправки в закон "О рекламе", не были поддержаны Госдумой. Сейчас на рассмотрении нижней палаты парламента находится девять таких законопроектов: в частности, ЛДПР предлагает запретить прерывать рекламой телепрограммы в выходные с 11:00 до 23:00. Кроме того, партия добивается запрета на любую рекламу посуды с тефлоновым покрытием.