"Лукойл" получил предложение о продаже НПЗ Petrotel в Румынии от частной компании, но не собирается его продавать
 
"Лукойл" получил предложение о продаже НПЗ Petrotel в Румынии от частной компании, но не собирается его продавать
Global Look Press

"Лукойл" получил предложение о продаже НПЗ Petrotel в Румынии от частной компании, но не собирается его продавать. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил вице-президент НК по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер на пресс-конференции.

"Лукойл" не выставляет завод на продажу, но мы получили предложение о покупке завода", - сказал он. "Очень странно, что мы получили предложение о покупке завода, потому что в Европе никто заводы покупать не собирается", - добавил Мюллер. Закрывать завод, по его словам, также не планируется.

"Если мы останавливаем завод на ремонт, мы заключаем договоры об альтернативных поставках, в планируемой ситуации у нас комфортно расписан план поставок, если это произойдет незапланированно, то запасов на заводе хватит на 7-14 дней", - пояснил он.

"Финансовые последствия уже произошли, потому что мы закрывали завод в октябре, работа была возобновлена в мае. В течение всего этого трудного периода мы не увольняли сотрудников. Самый серьезный ущерб нанесен нашей репутации. Это очень плохо, это отражается на котировках наших акций, наших проектах во всем мире. Этот ущерб сложно оценить, но он значительный", - сказал Мюллер.

Ранее, напомним, румынский суд по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета "Лукойла". Общая стоимость арестованных активов оценивается в 2 млрд евро, это соответствует 2 млн тонн переработки в год.

В октябре прошлого года румынская полиция уже проводила обыски на заводе и в офисах компании Petrotel Lukoil. Тогда "Лукойлу" пришлось временно приостановить работу своего НПЗ Petrotel.

Завод был снова запущен через несколько дней, когда следствие разрешило приостановить меры пресечения (арест банковских счетов и коммерческих запасов общества). Тогда же президент Румынии Траян Бэсеску предупреждал правительство, что оно должно быть готово к национализации завода, если "Лукойл" решит его закрыть.

8 июля в апелляционном суде Плоешти представители следствия заявили, что среди новых подозреваемых теперь руководитель Petrotel Lukoil S.A. и пять других сотрудников компании. Их обвиняют в отмывании и злоупотреблении средствами компании. Сама компания Petrotel Lukoil S.A. подозревается в использовании недобросовестного кредита на сумму 1,5 млрд евро, а также в отмывании 552,97 млн долларов.