Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего владельца обанкротившегося "Промсбербанка", связанного со скандальными "зеркальными сделками" клиентов российской "дочки" Deutsche Bank
 
Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего владельца обанкротившегося "Промсбербанка", связанного со скандальными "зеркальными сделками" клиентов российской "дочки" Deutsche Bank
Архив NEWSru.com

Тверской районный суд Москвы арестовал бывшего владельца обанкротившегося "Промсбербанка", связанного со скандальными "зеркальными сделками" клиентов российской "дочки" Deutsche Bank, сообщает РБК.

Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко рассказала агентству, что суд арестовал Алексея Куликова еще 3 марта на два месяца по ходатайству следственного департамента МВД. Куликову вменяется совершение мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса России).

Адвокат Куликова Дмитрий Чеснов подтвердил факт его задержания и ареста, но от дальнейших комментариев отказался.

Информацию о том, что арест Куликова связан с расследованием сомнительных сделок в российской "дочке" крупнейшего частного банка Германии, подтвердил источник, близкий к Deutsche Bank.

Напомним, первые сообщения о том, что Deutsche Bank ведет внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ весной прошлого года. В мае московский офис Deutsche Bank отстранил от работы нескольких сотрудников из-за расследования "внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег".

Предметом интереса руководства банка, а потом и правоохранителей США и трех стран ЕС стали так называемые "зеркальные сделки", в ходе которых российские граждане покупали ценные бумаги за рубли в московском подразделении Deutsche Bank, а затем продавали те же бумаги за иностранную валюту, включая доллары США, через лондонский офис банка.

Формальным основанием для проверки стало то, что эти операции проводились в долларах и с участием банкира, являющегося гражданином США. "Российский скандал" может стоить банку больших штрафов. Власти США выясняют, не нарушил ли банк санкции, наложенные западными странами на Россию, обслуживая сделки с лицами из ближайшего окружения Владимира Путина, которые попали в санкционные списки.

По некоторым данным, банк приготовил для урегулирования дела около одного миллиарда евро.

В октябре агентство Bloomberg сообщало, что за сомнительными сделками Deutsche Bank могли стоять два друга и один родственник российского президента. Предположительно, речь идет об Игоре Путине, до осени 2013 года занимавшем высокий пост в подольском "Промсбербанке".

В ноябре сотрудники российских правоохранительных органов задержали бывшего акционера этого банка Александра Григорьева. Его подозревают в организации "молдавской схемы", по которой из России было выведено несколько десятков миллиардов долларов, и участии в преступной группе, в которой состояли более 500 человек и около 60 российских банков.

В середине декабря источники РБК в банковской среде сообщали, что за "зеркальными сделками" Deutsche Bank могли стоять те же люди, что и за сделками в "Промсбербанке".

В сентябре руководство Deutsche Bank приняло решение о выводе основных видов бизнеса за пределы России, чтобы, по официальной версии, уменьшить затраты, риски и сложность процессов. Неофициальные источники рассказали журналистам, что банк решил отказаться от операций на рынках, где "бизнес не контролируется по необходимым стандартам".