В Москве задержан бизнесмен, подозреваемый в причастности к выводу за границу примерно 46 млрд долларов
 
В Москве задержан бизнесмен, подозреваемый в причастности к выводу за границу примерно 46 млрд долларов
Moscow-Live.ru

В Москве задержан бизнесмен, подозреваемый в причастности к выводу за границу внушительных сумм. Задержанный, предполагаемый организатор преступного сообщества, подозревается в незаконном обналичивании порядка 50 миллиардов долларов, сообщила во вторник официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева, слова которой приводятся на официальном сайте ведомства.

По данным газеты "Коммерсант", совладелец нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков "Западный", "Донинвест" и "Русского земельного банка", был задержан в конце прошлой недели в столичном ресторане "Сфера" на Новом Арбате.

За три года, начиная с 2011, из РФ преступной группой было выведено порядка 50 миллиардов долларов, в основном через так называемую молдавскую схему, сообщили в МВД. В Республике Молдова открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились деньги, через некоторое время их переправляли в офшоры. По данным ведомства, в последнее время задержанный проживал за границей. "На днях в результате спланированной операции МВД России он прибыл в Москву, где и был задержан", - говорится в сообщении.

Бизнесмена арестовали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве - выводе со счетов банка "Донинвест" более 1 млрд рублей, а также заключении фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн рублей.

Однако правоохранительные органы, по сведениям "Коммерсанта", больше интересует другой вид деятельности задержанного. По оперативным данным, он являлся одним из руководителей крупнейшей в России ОПГ, занимавшейся обналичиванием средств. В ее деятельности, по данным правоохранителей, участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Часть из них уже лишилась лицензий, но многие продолжают работать. По версии следствия, годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей, говорится в статье.

Сразу после задержания подозреваемый был этапирован в Ростов-на-Дону, где ему вменяется статья Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". "Вероятно, будет добавлена еще одна - "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем", - поведала Елена Алексеева. На заседании Ленинского райсуда Ростова-на-Дону он выразил готовность внести на депозит судебной инстанции 105 млн рублей - нанесение ущерба именно на эту сумму ему вменяется. Однако суд отклонил его предложение, заключив задержанного под стражу на два месяца.

Ранее в рамках дела были задержаны председатель правления компании "Донинвест" и его заместитель. В ходе расследования проведено более 100 обысков, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.