Правительство России урезало прожиточный минимум
 
Правительство России урезало прожиточный минимум
Moscow-Live.ru

Правительство РФ понизило прожиточный минимум на душу населения за IV квартал 2015 года на 2,28% - в среднем до 9 452 рублей. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале раскрытия правовой информации, передает РИА "Новости".

Уменьшение данного показателя связано со снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума.

Для каждой социально-демографической группы россиян установлен разный прожиточный минимум. Для трудоспособного населения эта величина теперь равна 10 436 рублей (меньше на 3,3%), для пенсионеров - 7951 рубль (минус 3,2%). Прожиточный минимум для детей составляет 9396 рублей (снижен на 4,2%).

Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Этот показатель используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума. Год назад Минтруд пообещал, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным.

По данным Росстата, средний размер денежных доходов (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) россиян в январе 2016 года составил 21 365 рублей. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на три процента.

При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1 процента, до 32 122 рублей. В реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента.

По информации Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 млн человек.