"Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть за счет меньшего времени на завтрак", - заявил Дворкович
 
"Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть за счет меньшего времени на завтрак", - заявил Дворкович
Global Look Press

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в пятницу на деловом завтраке, организованном "Сбербанком" в рамках проходящего в Санкт-Петербурге XIX Международного экономического форума (ПМЭФ), выступил с оригинальным, хотя и не новым для представителей властей, предложением к россиянам: меньше завтракать, а высвободившееся время от утреннего потребления пищи направить на работу.

"Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак", - заявил Дворкович, слова которого приводит ТАСС.

Отметим, что Дворкович не первый призывает россиян меньше есть и больше работать. Так, в январе депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер в январе посоветовал гражданам, которым в условиях кризиса не хватает денег на продукты, "поменьше есть". Предложение депутата вызвало шквал критики: разгневанные блоггеры рекомендовали Гаффнеру "начать с себя", а земляки депутата предложили депутату "меньше воровать", перейти на прожиточный минимум и пересесть на общественный транспорт.

Прессу же в связи со скандалом заинтересовали личные активы Гаффнера. В частности, СМИ выяснили, что призывающий экономить на базовых потребностях депутат живет совсем не так скромно, как можно подумать из его высказываний: оказалось, что за ним числится три квартиры - 80 метров, 110 метров и 240 метров. Кроме того, размах его жизненных притязаний наглядно продемонстрировал долг, составляющий 196 миллионов рублей, о котором сообщили СМИ.

Однако Гаффнер - не единственный политик, отличившийся циничным советом россиянам. Так, пресса писала, что замминистра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев посоветовал населению снизить потребление дорожающих продуктов питания. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин не так давно советовал недовольным работой коммунальных служб горожанам самим убирать снег. А ранее возглавлявший московский департамент культуры Сергей Капков до ухода в отставку призывал молодежь "поднять жопу и работать" над тем, чтобы интересно проводить досуг.

Дворкович показал на себе: после завтрака немедленно приступил к работе

Впрочем, Аркадия Дворковича вряд ли можно упрекнуть в том, что он не следует своим советам. В пятницу на собственном примере вице-премьер показал, как нужно работать - после завтрака он принял активное участие в мероприятиях форума. Дворкович говорил об экономических проблемах, стоящих перед страной, и предлагал меры, которые помогли бы их решить.

В частности, представитель кабмина на панельной сессии "Рынок продовольствия - потенциал России как мирового лидера" заявил, что продовольственное эмбарго поможет России значительно нарастить производство продовольствия, сообщает "Интерфакс". "Когда исчезнут эти санкции и эмбарго, Россия будет рассматриваться не только как империя, которая поставляет нефть и газ, но и как мощный производитель сельхозпродукции", - сказал Дворкович.

Вице-премьер также заверил, что Россия не будет использовать генно-модифицированные организмы для повышения производительности в сельском хозяйстве. "Россия выбрала другой путь - мы не будем использовать эти технологии", - сказал он. В результате, по мнению Дворковича, российская продукция будет "одной из самых чистых в мире" с точки зрения использования технологий.

"Конечно, мы должны и будем применять новейшие технологии в сельском хозяйстве", - отметил Дворкович. При этом, по его словам, земельные ресурсы страны позволяют добиваться "неплохих результатов", используя меньшее количество удобрений по сравнению с другими странами.

Кроме того, Аркадий Дворкович в интервью телеканалу RT сообщил, что Россия готова рассмотреть вопрос об оказании финансовой помощи Греции. "Мы поддержим любое решение (по урегулированию греческого долгового кризиса), которое будет предложено Грецией и нашими европейскими партнерами. Первоочередными для нас являются инвестиционные проекты и торговля с Грецией. Если потребуется финансовая поддержка, мы рассмотрим этот вопрос", - сказал вице-премьер.

Во второй день Международного экономического форума ожидается выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании "Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту". Президент также продолжит начатую накануне серию встреч с иностранными лидерами: премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, экс-премьерами Франции Франсуа Фийоном и Италии Романо Проди.