"Транснефть" судится с генподрядчиком ВСТО: нефтепровод строится с нарушением сроков
 
"Транснефть" судится с генподрядчиком ВСТО: нефтепровод строится с нарушением сроков
Вести

Дочернее предприятие "Транснефти" ООО "ЦУП ВСТО" направило в Арбитражный суд Москвы два иска против генподрядчика строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - ЗАО "Краснодарстройтрансгаз".

Первый иск на сумму в 4,02 млн рублей был подан 22 апреля этого года, второй на сумму в 1,92 млрд - 12 мая, говорится на сайте Арбитражного суда.

"Транснефть" заявляла о готовности подать в суд на своего генподрядчика еще в феврале этого годa, сообщил "Интерфакс". Как пояснял тогда глава компании Николай Токарев, "Краснодарстройтрансгаз" получил от "Транснефти" аванс на 7 млрд рублей, однако не смог качественно и в срок выполнить работы по организации строительства ВСТО.

Неудовлетворительная работа этого подрядчика, по мнению "Транснефти", привела к переносу ввода нефтепровода с конца 2008 года на конец 2009 года.

В начале мая "Транснефть" сообщила, что планирует провести новые тендеры по выбору подрядчиков для строительства ВСТО.

ВСТО строится для транспортировки нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект рассчитан на два этапа: на первом будет построен участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (2,4 тысяч км) и сооружен нефтеналивной терминал на побережье Тихого океана мощностью 30 млн тонн нефти в год.

От Сковородина до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала.