Нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан меняет маршрут
 
Нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан меняет маршрут
expert.ru

Министерство промышленности и энергетики РФ подготовило новый документ о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Как сообщил "Интерфакс", первоначально планируемая точка окончания маршрута ВСТО переносится с бухты Перевозной на порт Козьмино.

Порта Козьмино, который предлагается сделать конечной точкой ВСТО, пока не существует, как нет и соответствующих решений о его строительстве. Кроме того, в районе возможного расположения порта могут возникнуть трудности с выделением землеотводов, так как большинство земельных участков в этом районе уже распределены и находятся в частной собственности.

Правительство РФ 31 декабря 2004 года издало распоряжение о строительстве ВСТО, которое предполагало помимо линейной части сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край). Однако позже запланированный маршрут нефтепровода был сильно изменен.

В апреле 2006 года по поручению президента РФ Владимира Путина трасса ВСТО была перенесена в обход озера Байкал. Под давлением экологических организаций и по инициативе МПР было принято решение о переносе конечной точки ВСТО из бухты Перевозной в порт Козьмино.

"Транснефть" (оператор строительства) заказала новую проектную документацию с учетом строительства нефтеналивного порта в Козьмино, однако официального постановления правительства принято не было.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти Сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект предполагается осуществить в два этапа. На первом - будет построен участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (2,4 тысячи км) и сооружен нефтеналивной терминал на побережье Тихого океана мощностью 30 млн тонн нефти в год.

От Сковородина до порта нефть планируется перевозить по железной дороге до строительства на втором этапе участка нефтепровода Сковородино-побережье Тихого океана.