У Путина "нет сомнений", что нефть для ВСТО есть - нефтепровод будет запущен как можно скорее
 
У Путина "нет сомнений", что нефть для ВСТО есть - нефтепровод будет запущен как можно скорее
Президент России

Государство настроено как можно быстрее приступить к строительству второй нитки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан - от этого зависят сроки начала разработки крупных месторождений в Сибири. Большинство этих месторождений принадлежит "Роснефти" и "Сургутнефтегазу".

29 августа Владимир Путин добился от главы Минприроды Юрия Трутнева гарантий, что сырье, чтобы заполнить нефтепровод, есть. Двумя днями ранее президент получил от главы "Транснефти" Семена Вайнштока обещание в любую минуту приступить к строительству второй очереди ВСТО, пишет "Время новостей".

Еще весной этого года чиновники в Минприроды и Минпромэнерго признавались, что строительство нефтепровода будет отложено на неопределенный срок из-за отсутствия необходимых запасов нефти. Ведь предполагалось, что после реализации второго этапа мощность ВСТО составит 80 млн тонн в год, из которых 30 млн тонн будет обеспечиваться западно-сибирской, а 50 млн тонн - восточно-сибирской нефтью.

По данным Минприроды, при оптимистических сценариях геологоразведки в Восточной Сибири компании смогут обеспечить ежегодную добычу дополнительно 50-55 млн тонн нефти в лучшем случае не ранее 2013-2015 года. Из них около 15 млн тонн в год добудет ТНК-ВР, 6 млн тонн - "Сургутнефтегаз", 12,8 млн тонн - "Славнефть", и более 22 млн тонн - "Роснефть".

"Транснефть" еще не закончила строительство первой ветки нефтепровода от Тайшета до Сковородино, при этом ее стоимость уже достигла астрономической суммы в 12,5 млрд долларов. Помимо ВСТО "Транснефть" в 2008 году будет участвовать в строительстве еще двух нефтепроводов - Бургас-Александруполис и БТС-2. Стоимость первого из них составит примерно 1 млрд долларов, второго - 2-2,5 млрд долл. Начинать новый многомиллиардный проект по строительству второй очереди ВСТО компании явно будет нелегко.

Но все вдруг неожиданно изменилось. Министр Трутнев доложил, что геологоразведка в России за счет средств бюджета идет ударными темпами. По его словам, разработанная два года назад по поручению Владимира Путина долгосрочная программа геологического изучения недр России, рассчитанная до 2020 года, "дала свои результаты". Отсутствие необходимых запасов в Восточной Сибири министр назвал "точечными недостатками".

По данным же источника в Минприроды, прирост запасов нефти в 1,3 раза достигнут за счет пересчета запасов уже имеющихся месторождений. Тем не менее доклад Юрия Трутнева президента удовлетворил, у него уже нет сомнений, что ВСТО будет запущен.

ВСТО строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Система будет соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти" и позволит создать единую сеть распределения потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях. Планируемая пропускная способность ВСТО - 80 млн тонн нефти в год.