Вице-премьер Сергей Нарышкин назначен координатором проекта Восточная Сибирь - Тихий океан
 
Вице-премьер Сергей Нарышкин назначен координатором проекта Восточная Сибирь - Тихий океан
RTV International

Вице-премьер Сергей Нарышкин назначен координатором проекта Восточная Сибирь - Тихий океан, сообщил ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в российском правительстве. Такое решение было принято 25 июня, по просьбе главы Транснефти Семена Вайнштока. Транснефть обратилась к президенту Путину еще в мае с просьбой поднять статус этого проекта. Вайнштоку хотелось, чтобы проект будущего нефтепровода координировался на уровне правительства. Так Нарышкин и был назначен ответственным за координацию действий органов исполнительной власти при реализации проекта.

11 июля в Москве он уже провел совещание, посвященное реализации ВСТО.

Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти". Нефтепровод будет самым протяженным в России и вторым по величине сибирским инфраструктурным проектом после БАМа.

Его строительство началось 28 апреля 2006 года в Иркутской области. Маршрут нефтепровода пройдет по семи регионам России. Его длина от города Тайшет в Иркутской области до бухты Козьмино в Приморье составит 4,77 тысяч км. Прокладку трубопровода планируется завершить в 2012-2013 годах. Нефть в трубы будет поступать с десятков месторождений Томской области, Ханты-Мансийского округа, из Якутии.

Строительство ВСТО условно делится на два этапа. Первая очередь трубопроводной системы от Тайшета до Сковородина должна быть запущена к 2008 году и позволит перекачивать по 30 млн тонн нефти в год. На втором этапе строительства запланировано протянуть трубу до бухты Козьмино в Приморье. Вся система рассчитана на перекачку 80 млн тонн нефти ежегодно.

В районе Сковородино (Амурская область) предполагается построить ответвление на китайский город Дацин, по которому будет перекачиваться 30 млн тонн нефти в год.