Еврокомиссия не хочет отказываться от банкнот в 500 евро, но думает об отмене монет в 1 и 2 евроцента
 
Еврокомиссия не хочет отказываться от банкнот в 500 евро, но думает об отмене монет в 1 и 2 евроцента
Global Look Press

В Брюсселе началась официальная дискуссия об отмене монет достоинством в 1 и 2 евроцента. Этому предшествовали прозвучавшие в начале весны заявления ряда экспертов с призывами упразднить купюры в 500 евро, которые Европейский центробанк в итоге классифицировал как "бредовые".

Во вторник Еврокомиссия опубликовала свой анализ возможных путей изъятия из обращения самых мелких евромонет, производство которых обходится дороже номинала, передает ИТАР-ТАСС.

Идею об их отмене, в принципе, разделяют все страны Евросоюза, отмечая, что эти монеты практически не используются в обращении - их не принимают даже многочисленные автоматы по оплате парковок или продаже билетов на общественный транспорт, не говоря уже о том, что подавляющее большинство платежей в странах зоны евро сегодня осуществляется электронным путем.

На сегодня в обращении в 17 государствах зоны евро находится около 46 миллиардов монет в 1 и 2 евроцента. В сумме это свыше 100 тысяч тонн стали и медного сплава.

 Самым безболезненным, но и продолжительным по времени вариантом представляется постепенное изъятие самых мелких монет из обращения путем простой остановки их производства. 

Еврокомиссия отмечает, однако, что официальное выведение из обращения даже этих мелких монет может вызвать недовольство европейцев, опасающихся скачкообразного роста всех цен за счет их округления вверх, как произошло в 2002 году при введении евро в наличное обращение.

Однако по большей части эти страхи чисто психологические. На фоне быстрого роста цен в Европе, особенно на продукты питания и товары первой необходимости за последние пять лет, трудно предположить, что ценовой скачок из-за отмены наиболее мелких монет будет иметь сколько-нибудь заметный экономический эффект.